Муниципальные районы

Поселок Кажым Койгородского района привлекателен прежде всего своей историей как одно из первых промышленных поселений в Коми.

Кажымский чугунолитейный завод является сегодня единственным в республике памятником промышленной архитектуры XVIII столетия.

Просуществовавший около двух веков и сохранившийся до наших дней комплекс завода является свидетельством многих интересных событий в истории страны. Разваленные помещения и здания завода, тем не менее, сохранили свой уникальный вид.

В поселке Кажым сохранился комплекс зданий Кажымского железоделательного завода (XVIII—XIX века): доменная печь, доменный цех, литейный цех, заводоуправление, плотина с прудом, а также каменная Дмитровская церковь в стиле позднего русского классицизма.

В поселковой библиотеке оформлена выставка, где представлена продукция завода.

Интересно, что Кажымский завод связан с великим произведением Николая Гоголя «Мертвые души».

Владелец Кажымских заводов, промышленник Дмитрий Бенардаки, стал прототипом гоголевского героя Константина Костанжогло, который во второй части «Мертвых душ» представлен писателем «идеальным хозяином», хотя таковым вряд ли был, судя по ситуации на Кажымских заводах в период его владения ими. Более того, и первая часть поэмы Гоголя, известной каждому школьнику, по некоторым сведениям, была издана благодаря финансовой помощи миллионера Бенардаки.

История Кажымского завода

В середине XVIII века устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию, ведавшую развитием заводской промышленности России, с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 года заводчику Ивану Курочкину было выдано разрешение на строительство завода по выковке железа в Койгородской волости, на реке Кажым.

Для снабжения Кажымского желеоделательного завода чугуном решено было построить в 33 верстах от Кажыма еще один завод (Нючпасский), так как имевшаяся при Кажымском заводе рудная база оказалась недостаточна.

Заводы начали действовать в 1759 году. Для работы сюда были доставлены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской губерний. Так при заводе возник поселок.

Помимо производства чугуна и железа, здесь изготавливали орудийные снаряды, якоря и чугунный балласт для кораблей, листовое и «штыковое» железо. В конце 1761 года по правительственному заказу на Кажымском заводе изготовили «на покрытие Каменномостского литейного двора в Петербурге 350 пудов черного кровельного железа, фляжного белого железа на 1315 армейских фляг, на покрытие Зимнего Дворца аршинного с обеих сторон луженого 263 листа, черного крышечного для Канцелярии 2333 листа, а также 170 пудов прутового и 100 пудов колотушечного железа».

В 1799 году на Кажымском заводе трудилось 140 квалифицированных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне.

При заводе работали также сапожные мастерские. Кроме того, жители Кажыма занимались животноводством, обрабатывали приусадебные участки, выращивали картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры.

В центре поселка располагалась деревянная церковь с погостом. В 1817-1826 гг. заводоуправителем дворянином Николаем Боборыкиным была построена каменная Дмитриевская церковь, освятили которую в 1828 году.

В 1910 году в поселке построили кирпичное двухэтажное здание заводоуправления. В 1913 г. на заводе работало 186 человек.

В 1918 г. завод был национализирован. В это время в поселке насчитывалось 187 дворов, 806 жителей. В работе завода уже наступил спад. В декабре 1927 г. из-за убыточности завода было принято решение о его консервации. С тех пор он так и не возобновил работу.

Книги, статьи из газет и журналов о Кажимском железоделательном заводе в электронном каталоге библиотек Республики Коми.

Источники:

Кажим : [Первый заводской поселок в Коми : Кажим в истории Коми края : буклет / Коми регион. некоммерческий фонд "Серебряная тайга"]. - [Сыктывкар] : Коми республиканская типография, [2011?]. - 1 л. (слож. втрое) : фото.цв.

Жеребцов И. Л. Четыре века истории / Жеребцов И.Л., Несанелис Д.А.. - Сыктывкар, 1990. - 76 с.