back1.png

Тювö – верхневычегодский коми-зырянский фольклорный герой, сильный колдун (тöдысь).

Тювö обладал могучим колдовским даром. Ему подчинялась водная стихия.

Так, находясь во главе охотничьей артели, Тювö, чтобы преодолеть волок, заставил две недели идти дождь. Река вышла из берегов, и по большой воде его артель легко перебралось через волок.

Находясь под водой и не выходя на поверхность, Тювö мог передвигаться на большие расстояния, путешествуя из одного селения в другое. Подобно лесному духу-хозяину он умел "красть дорогу".

Однажды по дороге на промысел артель Тювö обогнала другая артель, что противоречило нормам охотничьей морали. Тювö со своими артельщиками остановился в ближайшей охотничьей избушке, и всё время промысла они проиграли в шахматы.

Вторая артель, возвращаясь домой с богатой добычей, переночевала в избушке Тювö и дважды трогалась в путь, но возвращалась обратно.

На третий раз вожак этой артели попросил отпустить их. Тювö отпустил артель, но без добычи и вожака. Затем он зарядил ружье осиновой пулей, выстрелил в лес и велел руководителю второй артели найти ее. Тот пошел её искать и так и не вернулся.

Тювö обладал и таким уникальным даром, как способность к телепортации.

Его артель припозднилась в лесу почти до Рождества, и все охотники заскучали по дому. Тювö заметил это и сказал, что пора домой, но нужно поспать в избушке еще одну ночь. Охотники и Тювö легли спать, а утром все охотники проснулись в доме у Тювö. Там же находилось все их снаряжение и добыча.

Выяснилось, что каждому из охотников этой ночью снился одинаковый сон: будто он вылетел из промысловой избушки, влетел через среднее окно в дом Тювö и лег спать на печи.

Тювö приписывали отсутствие крыс на притоке р. Вишеры, р. Нившера: силой своего колдовства Тювö поставил заслон от крыс недалеко от ее устья. Стоит любому судну войти в Нившеру, как его сразу же покидают все крысы. На Нившере действительно нет крыс, современное население объясняет их отсутствие наличием большого количества ядовитых трав, в частности, Марьина корня.

Популярна история о ссоре Тювö и сильного местного колдуна по имени Наста Мати (Настин Матвей).

Когда этот колдун умер, Тювö сказал, что тот попытается этой ночью его погубить, но собака Тювö, Бадзе, не даст ему перейти по скользкому бревнышку, перекинутому через устье речки, за которой находилась его изба.

Так и случилось: Наста Мати нашёл переход через речку лишь в ее верховьях, а к этому времени колдовское время кончилось.

Когда Тювö почувствовал свою смерть, он предупредил жену, чтобы она не оставалась с ним, мертвым, в избе, а ушла ночевать в ближайшее селение. Тювö, несомненно, знал, что сильные колдуны обладают способностью, хотя бы на одну ночь, оживать, и тогда они становятся смертельно опасными для живых людей.

Он сам спасся от ожившего Наста Мати лишь с помощью своей собаки.

Но его жена в память о пятидесяти прожитых вместе годах, не послушалась Тювö и, когда он умер, не оставила его одного на ночь. Она положила мёртвого Тювöна лавку, а сама залезла на печь. В полночь у Тювö упала на пол нога. Жена решила, что она плохо уложила покойника, слезла с печи и поправила ногу, но она упала вновь. Тювö ожил и стал гоняться за женой.

Они долго бегали по лавкам. Наконец, Тювö настиг свою жену, успел отгрызть ей ухо, но закричал петух и его время кончилось.

Похоронили Тювö лицом вниз, "чтобы он вгрызался внутрь земли, а не наружу".

В современном коми-зырянском фольклоре Тювö приписывается дар предвидения, в частности, он предсказал появление многих современных технических достижений: железных коней (тракторов), птиц (самолетов), железной паутины (линий электропередач).

.

КАЛЛИСТРАТ ЖАКОВ. ТЮВЭ (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ)

.

Источники:

Конаков Н. Д. Тювö // Мифология Коми. - М.-Сыктывкар : ДИК, 1999. – С. 364-365.

Му пуксьöм : коми войтырлöн мифология / лöсьöдiс, вуджöдiс П. Ф. Лимерова; серпасалic А. В. Мошев. - Сыктывкар : Коми небöг лэдзанiн, 2005. - 622, [2] л. б. : серпас ; 23 см.

Жаков Каллистрат Фалалеевич. Под шум северного ветра : рассказы, очерки, сказки и предания / Каллистрат Жаков; [сост., вступ. ст. [с. 5-45] и коммент. д-ра филол. наук А. И. Туркина]. - Сыктывкар : Коми книжное изд-во, 1990. - 460, [1] с. : ил.

Коми легенды и предания : вступит. ст., сост., прим. и перевод Ю. Г. Рочева / сост., авт. предисл., авт. примеч. Ю. Г. Рочев. - Сыктывкар : Коми кн.изд-во, 1984. - 176 с.

Войдöр : мифы, легенды, предания коми народа / [сост., вступ. ст. П.Ф. Лимерова]. - Сыктывкар : Кола, 2012. – С. 142-145.

Легенды и сказания народа коми : альбом репродукций / худ. В. Г. Игнатов; сост. М. П. Свириденков; текст А. К. Микушев. - Сыктывкар : Коми книжное издательство, 1985. - 48 л.