back1.pngЗарань - дочь Солнца, персонификация зари.

Этимологию Зарани нередко связывают с русским заря и коми-зырянским ань "женщина", которая не представляется однако единственно верной.

Нельзя исключать также объяснения происхождения имени Зарани от общеупотребительного * zarNi (золото) < иран., сравните авест. zaranya - "золото". При принятии второй версии можно предположить, что имя Зарань, вначале означавшее просто "золотая", впоследствии в коми языке претерпело вторичную этимологизацию, как: зар(я) (< рус.) + ань "женщина", по аналогии с женскими именами, имеющими конечную форманту -ань, и стало восприниматься как "заря-женщина" (сравните: заря-заряница, красная девица в русском фольклоре).

В коми-пермяцких сказках мифологического характера Зарань, дочь Солнца, называется прародительницей коми-зырян, женой Перы. Она спустилась на землю по радуге.

Однажды, спустившись к реке, Пера увидел радугу, которая пила из нее воду. За разрешение напиться Пера попросил поднять его за облака. Поднявшись наверх, Пера увидел «твердь господню» и множество огней, а посередине самый большой огонь - Шондi.

Пера решил взять немного этого огня и спустить его на Землю, но, приблизившись к Шондi, был отброшен от него грянувшим громом и сверкающей молнией. После этого Пера оказался на облаках в золотых санях, запряженных серебряным конем, рядом с красивой девушкой. Эта была дочь Шондi по имени Зарань, она вставала утром раньше Шондi, а вечером ложилась спать позднее его и следила, чтобы Шондi-огонь никого не сжёг.

"Я Зарань, дочь Солнца. Каждое утро я просыпаюсь раньше Солнца и каждый вечер ложусь спать позднее его. Я слежу за тем, чтобы Солнце-Огонь никого не сожгло» - так говорится в сказке.

Пера и Зарань полюбили друг друга и спустились жить на Землю. Увидев это, Шондi рассердилось и ушло далеко от этих мест. На земле стало темно и холодно, замерзли реки и озера, все занесло снегом. Перу и Зарань укрыла Мать-Парма.

Шондi не было семь лет. За это время у Перы и Зарань появилось семь сыновей и семь дочерей.

Наконец Шондi вернулось. Стало тепло, появилась зелень, в небе снова засияла радуга. Шондi предложило Зарань вернуться, угрожая в противном случае сжечь все на земле. Началась страшная жара, высыхали реки, трескалась земля. Чтобы спасти своих детей, Зарань поднялась за облака, но Шондi продолжало жечь.

Тогда Пера со всеми своими сыновьями поднялся на высокую гору, он и семь его сыновей натянули могучие луки и выстрелили в Шондi. От Шондi оторвался и рассыпался большой кусок, а в Парме зажглось множество огней. Шондi-огонь и сейчас убегает из этих мест, потому и бывает зима каждый год, но уйти совсем Шондi уже не может, потому что его большой кусок греет землю.



Коми народная сказка на русском языке "Зарань". Читает И. И. Табаленкова

Коми народная сказка на коми языке "Зарань". Читает В. Н. Казаринова

Источники:

Зарань // Мифология Коми. - М.-Сыктывкар : ДИК, 1999. – С. 158.

Му пуксьöм : коми войтырлöн мифология / лöсьöдiс, вуджöдiс П. Ф. Лимерова; серпасалic А. В. Мошев. - Сыктывкар : Коми небöг лэдзанiн, 2005. - 622, [2] л. б. : серпас ; 23 см.

Войдöр : мифы, легенды, предания коми народа / [сост., вступ. ст. П.Ф. Лимерова]. - Сыктывкар : Кола, 2012. – 160 с.

Анбур-коми мойд : коми мойдъяс коми да роч кыв вылын / бöрйис, выльысь висьталiс да рочöдiс Г. В. Беляев ; серпасалiс Шарипков. - Сыктывкар : Коми небöг лэдзанiн, 2000. - 246, [2] л. б.

Зарань [Звукозапись]: [коми народная сказка] / ГБУ РК "Национальная библиотека Республики Коми; [читает Ия Табаленкова]. - [Сыктывкар], 2016. - (7 мин 35 с).

Зарань [Звукозапись] : [коми йöзкостса мойдъяс] : на коми яз. / ГБУ РК "Национальная библиотека Республики Коми; [лыддьö Вера Казаринова]. - [Сыктывкар : б. и.], 2016. - (10 мин 05 с).

В поисках Зарани : [настольная игра-бродилка по коми сказам] // Радуга. - 2011. - № 24. - 24 дек.

.

Иллюстрация из альбома:

Мошев Аркадий Васильевич. А. В. Мошевлöн графикаын коми войтырлöн мифология : [альбом] / А. В. Мошев ; лöсьöдiс и водзкывсö гижiс О. К. Панкрушева ; вуджöдic Н. А. Попова. - Сыктывкар : Анбур, 2008. - 1 папка (43 отдельных л.)

В альбом вошли 43 несброшюрованные цветные репродукции оригинальной графики художника. Под каждой репродукцией текст на русском и коми языках, представляющий миф, легенду или предание из сборника "Сотворение мира. Мифология народа коми" (автор-составитель П. Ф. Лимеров. Коми книжное издательство, 2005).