Филипповы
Династия ижемских купцов-предпринимателей Филипповых основана во 2-й половине XIX века 3иновием Степановичем Филипповым, по прозвищу «Зиня». Его дело продолжили сын Егор и внуки Алексей и Федор, правнук Алексей.
В начале XX века А. Е. и Ф. Е. Филипповы имели в Ижме двухэтажные дома, магазин, паровую мельницу, замшевый завод, дома и магазины в Москве и Архангельске, обладали большими оленьими стадами (до 4 тыс. оленей). За год завод Филипповых, на котором работало до 30 человек, вырабатывал до 9 тысяч шкур замши. Кроме того, на Филипповых работали десятки замшевых мастерских по всей Печоре.
А. Е. Филиппов
А. Е. Филиппов занимался и благотворительной деятельностью, жертвовал крупные суммы на устройство церквей в Ижме. Благодаря ему в 1891 году в Ижме открылась церковноприходская школа; в 1902 году заработал телеграф. В начале XX века на свои средства построил дорогу от Ижмы до Диюра.
Император Николай II выступил крестным отцом сына А. Е. Филиппова. За большой вклад в развитие экономики Ижемского края Алексей Егорович был удостоен звания Почетного гражданина в Ижемской волости.
Ф. Е. Филиппов. 1910 год
Ф. Е. Филиппов был почетным блюстителем двухклассного училища и за большой вклад в развитие народного образования был удостоен серебряной и золотой медалей на Станиславской ленте .
В 1910 году братья Филипповы построили в Ижме первую в Печорском уезде электростанцию, обеспечивавшую электричеством замшевый завод, магазины и некоторые частные дома.
В 1912 году Алексей Алексеевич Филиппов основал в селе Ижме первый клуб, который в годы I мировой войны оказывал помощь малоимущим.
Семья А. Е. Филиппова