Оплеснин Василий Петрович (1844 – после 1919) – купец 2-й гильдии, член Усть-Сысольского уездного земского собрания, общественный деятель.

Родился в 1844 году в семье торгующего крестьянина Выльгортской волости Усть-Сысольского уезда. Имея определенные способности и умение воздействовать на людей, он быстро шел к вершинам предпринимательской деятельности и земской власти.

После смерти отца Василий Петрович постепенно расширил его торговое дело. В 1872 году уже имел в городе Усть-Сысольске четыре лавки, в которых торговал мануфактурными, бакалейными и колониальными товарами.

                            Оплеснин Василий Петрович 

В. П. Оплеснин был одним из немногих купцов – крупных земельных собственников, в чьем владении находилось более 500 десятин «лесной дачи», где велись лесозаготовки. Кроме того, содержал и кустарный заводик по выделке кожи с годовым производством на сумму 10 тыс. рублей.

В 1881 году он как крупный землевладелец вошел в состав Усть-Сысольского уездного земского собрания.

В 1886 году В. Н. Оплеснин открыл магазин, один из самых крупных в городе Усть-Сысольске, с годовым оборотом 25 тысяч рублей. В 1892 году построил каменный двухэтажный дом на улице Спасской (ныне Советская).

В 1894 году бывший государственный крестьянин Василий Петрович Оплеснин был записан в Усть-Сысольское 2-й гильдии купечество.

Помимо торговли В. Н. Оплеснин занимался общественной деятельностью.

В 1896 году был избран членом Податного присутствия для раскладки сбора с гильдейских предприятий.

В 1901 году он стал председателем Попечительского совета при усть-сысольской женской прогимназии. В 1906 году вступает должность почетного мирового судьи.

Пиком его общественной деятельности является назначение его в 1907 году председателем Усть-Сысольской уездной земской управы. На этой должности он оставался до 1913 года.

После Великой октябрьской революции купец лишился всего своего заработанного и накопленного почти полувековыми усилиями имущества.

Последнее упоминание об В. П. Оплеснине – регистрационная справка «нетрудящегося элемента» от 18 октября 1919 года.