Прядунов Федор Савельевич (1694 – март 1753 года) - архангельский купец, рудоискатель, землепроходец, основатель первого на территории России нефтяного промысла, предприниматель, деятельность которого тесно связана с Коми краем.

Родился в 1694 году в городе Каргополе Архангельской области.

С 1725 году занимался поисками и разработкой серебряных и свинцовых руд в Поморье. В 1732 году вместе с Е. М. Собинским и Ф. Я. Чирцовым обнаружил самородное серебро на Медвежьем острове в Белом море.

          Прядунов Федор Савельевич

Влекомый жаждой познания, Федор Савельевич начал поиски полезных ископаемых в Печорском крае.

Здесь на реке Ухта он нашел нефтяной ключ и, проявив немало изобретательности, наладил добычу редкого для той поры ископаемого. Это был первый на территории России нефтяной промысел.

                                                                     Буровые работы на реке Ухте

18 ноября 1745 года Берг-коллегия города Москва официально разрешила Ф. С. Прядунову построить на берегу реки Ухта нефтяной завод. Предписывалось создать его на свои деньги, дважды в год (в январе и июле) посылать в Берг-коллегию рапорты и выплачивать десятинный налог.

В августе 1746 года, спустя восемь месяцев, с водной поверхности была добыта первая нефть. Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов отвез её в Москву, где в лаборатории Берг-коллегии получил керосиноподобный продукт.

Нефтяной завод Прядунова. Реконструкция по описаниям академика И. И. Лепехина

Берг-коллегия специальным указом обязала его поставлять «двоенную» и натуральную нефть в главную Московскую аптеку.

В итоге судьба создателя ухтинского промысла оказалась трагичной. В 1752 году за неуплату "десятинного налога" с добытой нефти он был заключен в долговую тюрьму в Москве, где в 1753 году скончался, так и не повидавшись с семьей.

Некоторое время его дело продолжал младший сын Степан, но потом промысел перешел к другим владельцам – вологодскому купцу Андрею Нагавикову, а затем к яренскому купцу Михаилу Баженову. "Завод Прядунова" проработал еще несколько лет. За 22 года здесь было добыто 220 пудов нефти.

В архивных документах последнее упоминание о заводе относится к 1782 году.