Козлов Павел Никитич (Митит Паш) (25. 10. 1860 - 1936) – купец.

Родился 25 октября 1860 года в деревне Козловка, Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район Республики Коми) в семье крестьянина-каменотеса. Рано женился на дочери зажиточного крестьянина торговца. Смышленый и энергичный, вскоре и сам стал торговать.

П. Н. Козлов был одним из самых предприимчивых и оборотистых купцов в Коми крае до Великой октябрьской революции.

                     Козлов Павел Никитич

Толчок к накоплению капитала ему дали богатые ижемские купцы. Они заключили с ним подряд на транспортировку грузов с Усть-Выми до Ижмы. П. Н. Козлов нанимал местных крестьян, сам расплачивался с ними. А с Ижмы перевозил пушнину, оленью шерсть, замшу. С появлением у купца своих пароходов ижемцы доверили ему и транспортировку всего грузопотока от Устюга до Вологды.

У Павла Никитича было два парохода – пассажирский «Надежда» и буксирно - грузовой «Вымичанин».

Он одним из первых в Коми крае построил небольшую электростанцию.

Павел Никитич удачно торговал, он всегда чувствовал соотношение спроса и предложения на рынке. Вместе с серебристой лисой, куницами, норками, белками, рябчиками и куропатками он вывозил за пределы Коми края и деликатесных ершей.

Он вводил новшества в быт коми крестьян – привозил из центра швейные машины «Зингер» и даже молочные сепараторы.

Когда Министерство торговли и промышленности России в 1907 году признало желательным строительство от Усть-Выми до Ухты грунтовой дороги, П. Н. Попов задумал сам проложить трассу. Ему удалось получить подряд и кредит. Многоопытный и деловой, он на этот раз просчитался. По вине недобросовестного подрядчика дела пошли худо. Было остановлено и освоение Ухты. Для купца это обернулось банкротством. И он пускается в бега.

Живет в Германии, Италии, Франции и Англии. В 1912 году перебирается в Америку. Узнав, что в России произошла революция, скинули царя и к власти пришли новые силы, едет в Россию. Летом 1917 года купец был в родной Козловке.

После революции П. Н. Попов удалось сохранить движимую и недвижимую собственность, за исключением, видимо, пароходов. А в сентябре 1918 года члены комбеда купца арестовали и отвезли уездный центр Яренск. Но вскоре отпустили, и он вернулся в Козловку. После этого работал в Печорском пароходстве, но в 1928 году уехал к сыновьям, которые жили в Ленинграде и Ярославле. Вернулся домой в 1929 году.

По прибытию его, почти слепого, больного старика арестовали вторично. И был вынесен приговор - расстрелять. Приговор был отменен, и на другой день он отправился в Сыктывкар к своим дочерям. Умер Митит Паш в 1936 году в Сыктывкаре, оставив у вымичан незабываемую память.