2 октября 2009 года  на сцене Государственного театра оперы и балета состоялась премьера национальной оперы на коми языке «Куратов», посвященная 170-летию со дня рождения Ивана Алексеевича Куратова, основоположника коми литературы, выдающегося переводчика мировой поэзии.

                          Опера «Куратов». Фото Евгении Габовой

.

Автором оперы «Куратов» (авторское  название «Пармаса колипкай» (Соловей Пармы) стал уроженец Сыктывкара, проживающий ныне в Лондоне, член Союза композиторов СССР, член Британской ассоциации композиторов Сергей Носков.

                Сергей Александрович Носков. Фото Евгении Габовой

.

 Работа продолжалась два года, написана на либретто народного поэта Республики Коми Альберта Ванеева.

Действие идет на коми языке, но происходящее на сцене поймет и русскоязычная публика. В ходе спектакля переводили и комментировали по-русски два введенных композитором в либретто персонажа – поэт и муза. Поэта исполнял ведущий солист баритон Михаил Журков. Его герой – современник зрителя - пишет оперу об Иване Куратове и мучается отсутствием вдохновения. Тут ему является Муза: не в виде нежного ангела, а скорее, бесенка в черном одеянии и с мундштуком. Муза предлагает Поэту свежие идеи для его оперы, и действие перемещается в 19 век. В роли муз - Оксана Клипка, Ольга Флоринская, Светлана Мерзлова и Майя Быстрова.

Главную роль Ивана Куратова исполнил народный артист Республики Коми Анатолий Измалков. Он высокого роста и внешне очень похож на Ивана Алексеевича. Зритель увидел и десятилетнего мальчика Ваню Куратова, его играл лауреат премии детских хоров России Никита Лебедев.

Народный артист Республики Коми Анатолий Измалков. Фото Евгении Габовой

.

Великолепно выписан в опере образ Сандры – любимой девушки Куратова. В этой роли на сцену выходили наши примадонны Ольга Сосновская и Альфия Коротаева. В спектакле развиваются три любовные линии, зрители наблюдают сцену ареста и две картины смерти: самого Куратова и его друга.

Сергей Носков написал очень живую лирико-поэтическая романтическую оперу современным музыкальным языком, которая вызвала большой резонанс и интерес у публики.

.

Источники:

Боричевская, Т. Сыктывкарская публика приняла «Куратова» на ура: [о премьере нац. оперы на сцене театра] // Панорама столицы. 2009. 5 окт.

Казанцев, М. Бродвей по-коми / Михаил Казанцев // Красное знамя. 2009. 6 окт.

О премьере 2-х акт. оперы Сергея Носкова «Куратов»

«Куратов» на музыкальном пьедестале: как создавалась первая национальная опера на коми языке // Молодежь Севера. 2009. 24 сент. С. 17: фот.