В 1960 году на сцене Коми музыкально-драматического театра впервые была осуществлена постановка пьесы об Иване Куратове.

Автором пьесы «Иван Куратов» (авторское название «Уездный плен») являлся Григорий Маркович Литинский (1905-1987), театральный критик и драматург, судьба которого не по своей воле связана с Воркутой, где он отбывал исправительный срок и в дальнейшем работал в Воркутинском театре. Автор был очарован и воодушевлен масштабом фигуры национального героя, человека большой эрудиции и исключительных способностей, одаренного поэта. Да и был повод – 85-летие памятной даты, связанной с И. Куратовым.

За полгода до премьеры на страницах республиканской газеты «Красное знамя» была опубликована первая картина 3-го действия многоактной пьесы «Иван Куратов» (на русском языке).

Судя по отрывку, действие пьесы происходит в уездном провинциальном городке Усть-Сысольске и охватывает последний период жизни Куратова на родной земле с 1861 по 1865 годы, перед отъездом в Казахстан. Иван Куратов предстает поэтом, любимым народом, чьи песни звучат на Соборной горе, месте гуляний молодежи, душевным и искренним человеком, близким к простому народу. Как к человеку весьма образованному, к нему обращаются за советами в разрешении сложных ситуаций. По сюжету Куратов отводит от беды одну из героинь пьесы.

Премьерный показ спектакля на сцене театра состоялся вечером 7 ноября 1960 года, на коми языке.

Образ Ивана Куратова на сцене воплотил заслуженный артист Коми АССР Николай Николаевич Турубанов. Он принадлежал к плеяде высокопрофессиональных артистов, окончивших национальную студию Московского театрального института имени Луначарского. В его творческой биографии было более 200 разноплановых ролей: Дятлов из «Третьей патетической», Рогожин из «Идиота», Валько из «Молодой гвардии», Ибрагим из «Угрюм-реки», Сергей из «Иркутской истории» и другие.

Николай Турубанов очень достойно сыграл Ивана Куратова, своего соплеменника, выдающегося земляка. Актёр вложил в этот образ все самое лучшее, потому что и сам был сыном своего народа, хорошо знающим коми культуру, литературу, язык, быт, песни. Он умел создавать характеры ярко индивидуальные, присущие только тому или иному персонажу.

         Сцена из спектакля «Иван Куратов»

В спектакле были задействованы блестящие актеры театра: Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка Коми АССР Анна Тарабукина-Русина (Мария Андреевна), Народная артистка Коми АССР Клара Леканова (Паша (образ Сандры), Заслуженный деятель искусств Коми АССР Василий Леканов (исправник Левицкий), Заслуженный артист Коми АССР Василий Рассыхаев (кабатчик Епифанов).

Кроме этого в работе над спектаклем принимали участие ассистент режиссера М. А. Красильников, музыкальное сопровождение к спектаклю написал композитор Георгий Дехтярëв, известный нам как автор музыки национальной оперы «Гроза над Усть-Куломом».

Афишу, как и сам спектакль, оформляли художники театра Д. У. Ахметзянов и Г. М. Батуков, она была тиражирована в республиканской типографии (2000 экземпляров). Афиша как артефакт в единственном экземпляре сохранилась и имеется в фондах Национальной библиотеки Республики Коми. Словно в подтверждение театрального события в фондах литературно-мемориального музея И. А. Куратова сохранилась программа к данному спектаклю.

После премьеры спектакля на страницах республиканской печати было опубликовано два отзыва под авторством Павла Доронина и Серафима Попова.

Самым жестким критиком выступил П. Доронин. Постановку он назвал совсем неудачной: «Если не сказать больше. В ней нет подлинного Куратова, родоначальника коми литературы, просветителя-демократа. Коллектив артистов театра приложил много труда и энергии, чтобы довести пьесу до сцены. Но при таких существенных недостатках пьесы талантливый коллектив актеров не в силах был компенсировать просчеты автора».

Судя по объявлениям в газете, выдержала она лишь шесть выходов. Пьеса была снята с репертуара театра и надолго забыта.

 

Источники:

[Объявление]: Сегодня в театре и кино: Музыкально-драматический театр « Иван Куратов». Нач. в 19 ч. 30 мин. // Красное знамя. 1960. 7 нояб.

Попов С. «Иван Куратов»: Республиканскöй драмтеатрлöн выль спектакль // Югыд туй. 1960. Декабр 10 лун.

Доронин П. Мнимое и действительное : По поводу пьесы Г. Литинского «Иван Куратов» // Красное знамя. 1961. 19 февр.