Кружевные изделия мастерицы из села Пажга Марии Ивановны Костылевой вполне могут конкурировать с изделиями вологодских кружевниц. Сегодня сыктывкарские ценительницы ручной работы предпочитают заказывать кружево у нее. А многие пажгинские девушки и женщины переняли у нее это искусство и теперь щеголяют в кружевных нарядах, выполненных своими руками.

Этому непростому рукоделию Мария Костылева обучилась у во­логодских мастеров. В начале 1990-х годов, когда при школах начали от­крываться этноцентры, ее вместе с несколькими учителями из Республики Коми отправили в Вологду на курсы кружевниц. Оттуда она вер­нулась уже с готовым изделием: сама сплела воротничок.

На пер­вый взгляд искусство плетения ка­жется очень сложным: трудно ра­зобраться в движениях мастерицы. Но Мария Ивановна утверждает, что этому у нее первоклашки обу­чаются. Но не всем под силу усвоить эту таблицу умножения, потому что из 26 учениц этноцентра, которых дали Марии Ивановне после окончания курсов, только половина научилась хорошо плести. Остальные так и не смогли овладеть этой премудростью.

В республике кружевоплетением занимались только в Нювчиме. И у них - свой стиль, нювчимский. А сейчас мож­но уже смело говорить о том, что есть пажгинское кружево.

.

Источник:

Васильева, С. Пажгинская кружевница [текст] / С. Васильева // Республика . – 2007. - 24 августа. - С. 3.