Мастер-эмальер

Светлана Светличная (Тот по мужу) много лет проработала в коми республиканском художественном музее, а с 1988 по 1991 годы была его директором. Уже 17 лет художница живет в Венгрии, но с Коми она не прерывает ни дружбу, ни сотрудничество. За это время в Сыктывкаре прошли уже 3 выставки ее работ, сделанных из эмали.

Новая грань талантов художницы - реставратора открылась именно в Венгрии. В городке Кечкемет, существует известный в художественном мире центр эмальерного искусства, куда съезжаются мастера со всего света. Сегодня Светлана Константиновна - признанный мастер-эмальер.

                           Светлана Тот перед картиной "Древо жизни"

По словам художницы, эмаль очень популярна в Европе, хотя этот вид искусства является достаточно трудоемким. Сначала происходит обработка металла, на который наносится рисунок. Затем – специальная термическая обработка картин. Чтобы добиться желаемого эффекта, работы несколько раз отправляют в печь. В итоге получаются цветные выпуклые изображения. Это могут быть готовые картины или отдельные элементы для создания декоративных панно, ювелирные изделия и даже иконы.

Именно в монастырском промысле славились некогда русские мастера эмали. Можно сказать, что Светлана продолжает их дело. Сегодня ее работы украшают алтарь одного из главных костелов в центре Будапешта.


                      Плащ шамана, работа С. Тот

Министр национальной политики, глава района и художник договорились о том, что летом в Венгрию приедет первая группа стажеров из республики вместе с известным мастером Владимиром Тороповым. Цель поездки - знакомство с техникой работы мастера, приобретение инвентаря и сырья, обучение азам искусства.

В дальнейшем планируется открытие школы обучения технике эмали в центре народных ремесел в Выльгорте.

                    Душа медведицы, работа С. Тот

.

Источники: 

Вовк, Л. / Картины – в печку! Л. Вовк // Трибуна. – 2009. - 27 февраля. - С.2.

http://komionline.ru/news/13346