Архивных данных о дате строительства часовни Николая Чудотворца не обнаружено.

Архитектор Тарасенко, исследовавший памятник в 1971 году, датировал часовню серединой XIX в.

По воспоминаниям старожилов деревни, часовня первоначально стояла в центре деревни Кони (Яг-шор), фиксируя собой пространство деревенской площади. Затем, до начала строительства на этом месте в 1903 году деревянной церкви Николая Чудотворца, часовня была перенесена в конец деревни Яг-шор, на высокий берег, в приближение к реке больше, чем какое-либо другое строение. Вероятно, в это время - в начале XX в. - часовня была перестроена: на месте узкой крытой паперти к часовне был пристроен сруб трапезной и колокольни в одной связи. Размыв рекой береговой линии привел к необходимости переноса часовни на нынешнее место - территорию деревенского кладбища.

Характерный для Коми края образец сельской деревянной часовни XIX в. - Николаевский храм находится в центральной части небольшого деревенского кладбища, располагающегося приблизительно в 450 м к юго-западу от деревенской площади (первоначального места расположения часовни).

План часовни симметричен относительно оси восток-запад; к квадратной собственно часовне примыкает с запада суженный прямоугольник трапезной с входом на колокольню, к которому, в свою очередь, примыкает неширокий прямо­угольник крыльца.

Часовня и трапезная имеют высокий подклет.

Основной объем перекрыт четырехскатной тесовой кровлей с восьмигранным куполом из изогнутых и уложенных вертикально тесин. Венчает храм крупный световой (по оси юг - север) барабан, завершенный куполом и небольшой луковичной главой. Купол барабана и глава покрыты поздней кровлей из оцинкованного железа.

Кровля над восточной половиной трапезной двускатная; над западной половиной трапезной возведена небольшая колокольня по типу восьмерик на четверике с открытым на восемь сторон ярусом звона. Восемь столбов поддерживают крышу колокольни, которая имеет вид восьмигранного купола с глухим барабаном и массивным граненым шпилем, увенчан­ным ажурным металлическим четырехконечным крестом.

Кровля над крыльцом - полувальмовая, покрытая тесом.

В южной и северной стенах храм имеет по три оконных прямоугольных проема, в трапезной двумя проемами прорезана южная стена и одним - северная. Рамные заполнения на шесть крупных квадратных стеклин сохранились лишь на трех оконных проемах.

В помещения часовни ведет высокая и широкая (в ширину помещения) лестница, устроенная в крытом крыльце.

Интерьер. Храм перекрыт восьмилотковым дощатым сводом со световым барабаном.

Помещения храма и трапезной соединены дверным проемом с тяжелой двухстворчатой дверью из широких (до 30 см) плах толщиной 7 см. Полы в обоих помещениях выполнены из массивных дощатых плах.

В северо-западном углу трапезной устроен дощатый тамбур с крутой лестницей, ведущей в подколоколенное помещение здания.

Трапезная и крыльцо соединены дверным проемом с массивной однопольной дверью.

Часовня рублена «в обло» из сосновых бревен диаметром 25-30 см и обшита тесом, некогда побеленным. Фундамент - валунный.

Основные габариты здания в плане: 16,2 х 7,8 м.

Перестройки и утраты изменили первоначальный облик памятника. В 1970-е годы купол колокольни и барабана часовни, а также ее главка обшиты оцинкованным железом, шпиль колокольни - черным железом. В начале 21 века рухнул ажурный металлический крест, венчавший храм; в 2003-2004 годах провалилась крыша и плоское перекрытие над трапезной частью здания. Утрачен иконостас.

Исторические сведения. Первые данные о д. Кони содержатся в дозорной книге 1608 г. Тогда в д. Норовской (так наименовалась деревня в XVII в.) имелось 6 крестьянских дворов. 3 из них были пусты, их обитатели умерли. Один из дворовладельцев умер в 1600 г., следовательно, деревня существовала уже в конце XVI в. Быстрый рост народонаселения деревни произошел в середине - второй половине XVIII в. - с 7 дворов в 1719 г. до 38 дворов (232 чел.) в 1784 г. Видимо, уже в это время (к концу XVIII в.) появилась острая необходимость иметь в деревне свое молитвенное здание - часовню, т.к. из-за неудобства сообщений с близлежащим селом Турья (лесная дорога в 7 верст, пересекаемая двумя реками) крестьянам в осенне-весенний период было трудно справлять свои религиозные потребности.

.

Источники:

Павлюшин, С.Е. Недвижимое историко-культурное наследие Республики Коми. Красная книга / С.Е. Павлюшин, А.В. Крутиков. – Сыктывкар: Седьмая печать, 2007. – С.52-55.

http://sobory.ru/article/index.html?object=16382