Муниципальные районы

В Ижме немало старых домов, относящихся к прошлому веку, но, к сожалению, лишь немногие из них сохранили свой первоначальный облик. Хотя и не возводилось здесь каменных жилых зданий, но состоятельные хозяева старались обшивать свои дома и окрашивать их охрой, дабы придать им городской вид. К тому же, на протяжении столетия многие дома перестраивались, поновлялись, а в последнее время стали покрываться шифером.

Дома в селе, особенно в центральной его части, почти все большие, в два этажа, соответствуя северному типу «двужирной» избы («двужирной», или «двужильной», т. е. в два жилья, на Севере и поныне называют двухэтажную избу). Такие дома чаще всего бывают двух видов — шестистенок и пятистенок.

Типичным для Ижмы шестистенком является жилой дом второй половины XIX века в центре села (ул. Советская, 46). Прежде всего, обращает на себя внимание его просто и скупо решенный уличный фасад, обладающий, тем не менее, статностью и выразительностью. Дверной проем расположен в простенке, перед ним невысокое открытое крыльцо. Характерно также небольшое число окон по главному фасаду. Объясняется это тем, что дом ориентирован на запад. На боковой, южной, солнечной стороне жилые помещения имеют по три окна. Жилой была правая, южная изба. Нижнее помещение с низким потолком, традиционной русской печью служило кухней. В запечном пространстве — так везде в печорских избах — устроена лесенка в верхнее помещение - теплую горницу с печью-голландкой.

В левой части дома, в подклете (кум, по-коми), помещается темная кладовая, над ней - холодная горница, где можно жить летом. Промежуток между срубами служит сенями, откуда есть двери во все помещения, лесенка на второй этаж и выход в крытый двор.

Крытые дворы с нижним хлевом и верхним сенником некогда были непременной принадлежностью северного крестьянского жилища. Ныне, когда отпала надобность в содержании лошадей и большого количества скота, «стая» - хозяйственная пристройка обычно разбирается либо сокращается. Поэтому многие северные дома, не на одной Ижме, стоят теперь без «стай».

Похожие пятистенки можно увидеть и в других северных местах. Часто дома украшались фронтонными росписями, фантастическими цветами под выносом кровли. Всего этого мы не встретим ныне на Печоре.