Муниципальные районы

Храм расположен в северо-западной части поселка Нючпас Койгородского района. Это один из лучших образцов деревянной культовой архитектуры в республике, построенных в так называемом «русском стиле»: церковь несет в своих конструкциях и формах элементы, присущие древнерусскому северному народному зодчеству: восьмерик на четверике, шатровые завершения храма и колокольни и др.

В 1757 году устюжские купцы И. Я. Курочкин и А. Ф. Юринский получили разрешение на строительство домны на реке Нючпас. При заводе возник рабочий поселок, населенный крепостными работниками из Вятской и Великоустюжской провинций. Удаленность от приходского центра побудила жителей поселка ходатайствовать в середине ХIХ в. перед епархиальными властями о дозволении строительства собственной церкви и открытии прихода. При условии, что храм будет приписным, разрешение на строительство было получено. В 1852 году при Нючпасском железоделательном заводе был построен деревянный храм в честь св. праведного Прокопия.

12 марта 1903 года храм охватил пожар. Усилиями жителей удалось спасти св. антиминс, церковную утварь, богослужебные книги и большую часть икон, но само здание сохранить не удалось.

Жители Нючпаса обратились с ходатайством в Вологодскую Духовную консисторию о разрешении устроить им на свои средства в здании церковно-приходской школы домовую церковь. По получении разрешения ими была сделана пристройка к зданию школы для алтаря и 29 ноября 1903 году новоустроенный храм был освящен в честь св. Николая Чудотворца.

Несмотря на бедственное положение (Нючпасский завод приходил в упадок), жителей не покидала надежда отстроить новый храм в честь св. Прокопия Устюжского. Точных данных о сроках строительства и авторе проекта не сохранилось, но, вероятнее всего, новая церковь строилась в годы первой мировой войны. В северо-восточном углу апсиды сохранилась карандашная надпись об освящении храма в июле 1917 году во имя св. Прокопия Устюжского. Здесь же упомянут строитель церкви - нючпасский мастер И. Перевалов.