Муниципальные районы

В селах района можно увидеть как традиционные коми дома, так и русско-поморские, русско-вятские постройки. Особенностью прилузских селений является уличная планировка, не типичная в прошлом для других районов Коми края. Возле домов, как правило, имелось много зелени.

В лузско-летских деревнях распространены срубные избы с двускатной крышей (велт), состоящие из жилой и хозяйственной части. В хозяйственный комплекс входило гумно с овином (рыныш), где обмолачивали рожь, трепали лен. Типичные старинные дома прилузского типа сохранились во многих селениях района – в селах Объячево, Ношуль, деревне Калининской и др.

В отличие от бытовых построек культовых зданий и сооружений в районе сохранилось немного. На территории современного Прилузского района было 12 церквей (из них шесть каменных, шесть деревянных), а также 22 деревянных часовни. Храм был лицом погоста. По его состоянию судили о зажиточности и религиозности крестьян погоста – волости.

В период «культурной революции» началось массовое закрытие и разрушение церквей. На сегодняшний день сохранилось 6 церквей и 2 здания часовен – практически все они находятся в «плачевном состоянии», зачастую используются не по основному назначению либо заброшены и требуют реставрации.