Муниципальные районы

Церковь в селе Ношуль была построена в 1808 году, а в 1814 году была освящена именем Архидиакона Стефана Вологодской епархией.

Церковь эта в одной связи теплая (во имя Святой Великомученицы Параскевы) с холодною (во имя Святого Апостола и Архидиакона Стефана) была с отдельной каменной колокольней.

Земля вокруг была церковная. Всего 99 десятин, данных в пользование Вологодской палатой государственных имуществ. Доход на церковь до начала 20 века получали с амбара вятского купца, что стоял на пристани на Лузе и использовался для хранения хлебных припасов. Других пристроек у церкви не было, кроме домов священнослужителей на её территории.

В 1998 году при иеромонахе Ин­нокентии (в миру Федор Иванович Бенца) было принято решение о строительстве в Ношуле но­вого храма. О восстановлении Стефановского храма речь не шла - столь масштабное мероп­риятие было не по силам. С весны 1998 по осень 2000 года в Ношуле на берегу Лузы строилась деревянная церковь, которая 18 ноября 2000 года по решению архиерея была освящена име­нем Успения Пресвятой Богородицы.