Ул. К.Маркса, д. 229

В 1936 году, на горе, по проекту архитектора Ноткина из Московской проектной конторы «Полиграфобъединение», было построено здание Дома печати в составе четырехэтажного здания и одноэтажной типографии. Первые сваи под Дом печати были забиты в апреле 1933 года.

В 1935 году строительство в основном было завершено, а с 1936 года появился новый адрес издательства: Сыктывкар, Дом печати.

В печати появились и первые отзывы о новом здании «…По краям расположены симметричные ризалиты без окон, украшенные рельефным декором. Ризалиты возвышаются над козырьком крыши почти на два метра. Посредине площади стен расположен еще один центральный ризалит, но в некоторое нарушение традиций он сделан несколько меньше боковых, а верх его украшен узким балкончиком. Боковые фасады, напротив, имеют массивные с узорными металлическими решетками балконы.

               Дом печати.1959 год. Фото из архива Национального музея РК

Кроме издательства и редакций, после преобразования Коми автономной области в республику, в нем размещались Президиум Верховного Совета и Совет народных комиссаров – Совнарком Коми АССР. Крыша сделана низкой, двускатной, с приплюснутыми слуховыми окнами. Динамику зданию придают окна разного размера и рисунка. На втором и третьем этажах оконные проемы узкие, а на первом и четвертом – несоизмеримо широкие и высокие. Посредине главного фасада расположены пилястры…»

Дом печати. 1960 год. Фото из архива Национального музея РК. Автор - Копасов

31 октября 2007 года открыли мемориальную доску в память о видном государственном деятеле Коми Зосиме Васильевиче Паневе на здании Дома печати, в котором прежде располагался Совет Министров Коми АССР и где в течение 12 лет он работал.

Мемориальная доска Паневу З. В. Фото Игоря Соколова

         Фото с сайта http://komionline.ru/news/8286

.

Источник: Дом родной, знакомый с детства: экскурсия-путешествие по городу Сыктывкару / Центральная городская библиотека.- Сыктывкар, 2006. – 188 с.

Источник фото: Красное знамя. – 2011. – 5 мая. – С. 1, 4.

Дом печати. Конец 30-х годов ХХ века. Снимок из архива Коми республиканской типографии