Муниципальные районы

Архитектурный комплекс Ульяновского мужского монастыря – своеобразная визитная карточка района и самая посещаемая его достопримечательность.

Ульяновский Троице-Стефановский монастырь - один из старейших монастырей Коми края. По преданию был основан в конце ХIV века святителем Стефаном Пермским, но, вероятно, просуществовал недолго.

В 1667 году в Ульяново московским священником Федором Тюрниным (в монашестве Филаретом) с сыновьями была возобновлена Спасская пустынь, построена первая деревянная церковь. После смерти Филарета в 1671 году пустынь прекратила существование как монастырь, но оставались церкви, в которой служили его потомки.

Монастырь был возобновлен под наименованием Троицко-Стефановского в 1860 году. Это был единственный мужской монастырь в Коми крае.

Расцвет монастыря начинается в 1866 года, когда сюда прибыла группа монахов Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем. В 1872 году в обители было 36 монахов и послушников, а в 1913 году - уже более 60. Это был один из крупнейших монастырей Вологодской епархии.

В короткий срок был возведен величественный ансамбль монастырских построек. Центральное место в нем занимал пятиглавый Троицкий собор (1869-1875 гг.), в котором хранились монастырские святыни - чудотворные иконы: Похвала Богоматери и Нерукотворный Образ Спасителя из Спасской пустыни; частицы мощей св. мученицы Иулиании и св. Стефана Пермского; хоругви из московской церкви Спаса на Бору, где покоились мощи св. Стефана Пермского. В 1872 году построена самая высокая в крае колокольня (высота около 70 м). В монастыре было еще 3 храма, жилые корпуса, гостиница, больница, хозяйственные постройки - всего 48 сооружений (на начало ХХ века). В 1877 году монастырь был обнесен каменной стеной с угловыми башнями.

В годы Советской власти Ульяновский монастырь был закрыт, а его имущество разграблено. Многие монахи, в том числе и последний игумен монастыря отец Амвросий, были репрессированы. В монастыре обосновался сельхозтехникум, во время Великой Отечественной войны – госпиталь, затем дом для душевнобольных. За этот период было разрушено большинство хозяйственных построек, Троицкий собор. В 1969 году монастырь был взят под охрану.

Новая жизнь Ульяновского Троице-Стефановского монастыря началась в 1994 году, когда он был передан Русской Православной Церкви и было восстановлено монашеское общежительство. Были проведены реставрационные работы.

В настоящее время в восстановленном Троице-Стефановском Ульяновском монастыре живут несколько десятков монахов и послушников, занятых в основном реставрационными и строительными работами.

Всего на территории района сохранилось 11 церквей и 2 здания часовен – практически все они находятся в «плачевном состоянии», заброшены и требуют реставрации.

Сохранившиеся церковные здания

Каменные церкви

с. Аныб: Церковь во имя преображения Господня.

с. Деревянск: Церковь во имя Рождества Христова

с. Керчомья: Церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

с. Мыёлдино: Церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

с. Пожег: Церковь во имя Живоначальной Троицы

с. Помоздино: Церковь во имя Успения Божией Матери

с.Руч: Церковь во имя Сретения Господня

с. Усть-Кулом: Церковь во имя свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, Церковь во имя Воскресения Христова.

с. Усть-Нем: Церковь во имя Нерукотворного образа Спаса

В Троицком Стефано-Ульяновском монастыре:

- Церковь во имя Успения Божией Матери

- Колокольня с храмами во имя свв. Зосимы и Савватия Чудотворцев Соловецких и во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца

- Надвратная церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил.

Деревянные церкви

с. Нижний Воч: Церковь во имя Сретения Господня

Сохранившиеся здания часовен

с. Кужба: Часовня во имя Нерукотворного Образа Спаса (деревянная)

в Троицком Стефано-Ульяновском монастыре: – Часовня во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник

Источник:

agiks.ru