В Коми тёплая, удобная обувь получила повсеместное распространение. В каждом селе были и признанные мастера – валяльщики. Катать валенки коми мужики ходили артелями в соседние губернии: Вятскую, Пермскую.

. Катанием обуви занимались исключительно по заказу и из материала заказчика. Из-за недостатка сырья для катания этот промысел был преимущественно отхожим. Уходили в Вятскую, Пермскую, Оренбургскую, Тобольскую губернии или же в другие волости, преимущественно северные, в своих уездах.

Самыми крепкими валенками считаются серые катанки . Чёрные заслужили славу самых практичных. Крепче и качественнее обуви, чем из шерсти молодой овцы, считалось у коми, нет. Впервые снятая шерсть обычно шла на валенки детям.

Шерстяные волоски мастера скрепляют между собой специальной скалкой. Катают по столу лохматые пласты почти как тесто.

Что только не вытворяют с гигантского размера носком – будущим валенком! Поливают кипятком, трут металлическим прутом, засовывают в чрево русской печи. Вытаскивают с пылу-жару – и шлифуют пемзой. В отличие от сапог два валенка – совсем не пара. Ведь делаются они не по лекалам, а самопроизвольно. На левый и правый они не делятся, а во время носки принимают форму хозяйской стопы.

Самый главный момент при изготовлении валенок: необходима шерсть отличного качества, летняя - для хорошей связки, короткая, длиной со спичечный коробок. Шерсть не сушат, иначе изделие не получится. Шерсть для начала треплют руками, а затем чесалкой.

Берётся 400 граммов шерсти и делится пополам. На столе расстилается большой кусок ткани, на который тонким слоем выкладывается шерсть и обрызгивается водой. Берётся круглая палка, на которую заворачивается шерсть вместе с тканью. Всё это разминается до получения одного пласта. По заранее изготовленной из клеёнки форме пласт соединяется, при этом добавляется шерсть на место соединения.

У валенка получилось пять сторон. Сначала на одну сторону (начинаем с передней части) от верха к подошве добавляется два слоя шерсти. Таким же образом шерсть добавляется с боков и сзади. Процесс выполняется по определённой форме. Таким образом, постепенно, поворачивая заготовку, мастер добавляет шерсть, пока не заканчивается необходимое количество шерсти.

Полученную заготовку обжимают и уплотняют - таким образом делается войлок. Этот процесс трудоёмкий. После получения войлока, его продолжают валять с помощью воды. Заготовки складывают в горячей воде. Через определённое время войлок смягчается, его вынимают из воды и колотят. Начинается катание заготовки: чижом оформляется носок, вальком - подошва, голенище раскатывается. Затем заготовка вновь опускается в горячую воду, и мастер снова колотит – катает. При этом в носок вставляется чиж поменьше. Сушат готовые валенки в русской печке и шлифуют пемзой.

Источник: Текст и фотоматериалы предоставлены Центральной межпоселенческой библиотекой им. В.В. Юхнина МУ «Прилузская МЦБС»