Коми-оленеводы применяли шкуры оленей для изготовления одежды и обуви, а также для устройства чумов, производства упряжи, сумок и других бытовых вещей. Обработкой шкур оленей и шитьем одежды занимались женщины, этому они обучались с самого детства. Девушка до замужества должна была изготовить приданое: малицу (глухую одежду с капюшоном), пимы, сумки. Для шитья использовались обычная стальная игла — ем и костяной наперсток — чуньпом.

У ижемских коми замшеделие имело существенное экономическое значение. Обработкой оленьих шкур и выделкой из них замши занимались в специально построенных для этой цели помещениях – «Замшевых избах» - первые упоминание относятся к 70-м годам ХVIII в. В середине Х1Х в. ижемцы существенно улучшили технологию замшевого производства, стали привлекать наемных рабочих, ввели разделение труда по операциям. Их продукция вышла на всероссийский рынок.

К сожалению, в 21 веке полностью забылась переработка оленьих шкур в кожу (замшу) посредством специального дубления - традиционного ремесла северных коми. В свое время (первые сведения о замшевых избах - «няр карка», в Ижемской волости относятся к 70 годам 18 века) замшеделие качественно изменило хозяйственный уклад, резко повысив товарность оленеводства. Центрами замшеделия были Ижемская и Красноборская волости Печорского уезда.

Источник: thimble.ru

izhma.ru/culture