Усть-Уса была важнейшей перевалочной базой для северных лагерей, строительства Печорской железной дороги. Через нее шли этапы на Воркуту. Вокруг Усть-Усы располагалось несколько лагпунктов Воркутлага и Печжелдорлага. Один из них – воркутлаговский Лесорейд, находился примерно в 6 километрах от села, на другом берегу реки Печора.

Лесорейд был небольшим лагерем. Всего здесь значилось 193 заключенных и 27 человек вольнонаемных. Работали на заготовке древесины для рудостойки, шпал. Кроме этого руководству Лесорейда была вменена в обязанность и их доставка в Воркуту, а также заготовка на берегах Усы сена для лошадей.

Как и в лагерях по соседству, среди заключенных Лесорейда были и свои знаменитости: В. И. Пивоваров – бывший нарком просвещения Белоруссии; Н. А. Крамов-Утемов по специальности врач, профессор-терапевт.

Усть-Уса - старинное коми селение, в настоящее время – центр Усть-Усинской сельской администрации МО «Город Усинск».

Осенью 1941 года село Усть-Уса получило статус райцентра. Село на тот момент насчитывало около 4,5 тыс. жителей - по северным меркам почти город. Здесь были сосредоточены все районные учреждения, был большой консервный завод, аэродром. Здесь помещалось Печорское управление речного пароходства, склады и базы.

.

Источники:

http://www.hrono.info/sobyt/1900war/1942ussr.php

Терентьев, А. Восстание обреченных / А. Терентьев // Молодежь Севера. – 1991. – 6 мая.