Муниципальные районы

Населенные пункты появились на берегах Воркуты в 1930-е годы, в связи с освоением угольного месторождения.

Первые дома в поселке Рудник.jpg

Первые дома в поселке Рудник

В июле 1932 года на правом берегу реки Воркуты была заложена первая шахта. Освоение угольного месторождения на Воркуте проводилось, в основном, силами заключенных. Спустя 2 года началась промышленная добыча угля. Лагерный поселок «шахтеров» назвали Рудник. Заключенные строили шахты, началась добыча угля. Проходка первой очереди шахты закончилась в 1934 году, 1 сентября началась промышленная добыча угля.

Первое здание комбината Воркутауголь 1943 г.jpg
Первое здание комбината Воркутауголь, 1931 г.
В 1937 году на берегу Воркуты новая партия заключенных начала возводить второй лагерный поселок - будущий город Воркуту. Лагпункт Рудник был рассчитан на 400 человек. От него до лагеря Воркута-Вом (в устье Воркуты) была проложена узкоколейная железная дорога, по которой вывозился уголь и ввозились стройматериалы, продовольствие и др. для Рудника.
Одновременно со строительством лагпункта началось строительство шахты №1 «Капитальная». В 1941 году открылось движение по железной дороге, связавшей Воркуту с «Большой землей». Возникали новые шахты, поселки.
1936-й считается официальной датой основания Воркуты. В этом году Воркута была преобразована в рабочий поселок и вошла в состав новообразованной Коми АССР (согласно другим источникам, это событие произошло в 1940 году). В следующем году на левом берегу Воркуты были возведены здания и сооружения, положившие начало городской застройке. Открылась первая школа. Шла модернизация шахтного оборудования. Суммарная угледобыча воркутинских шахт выросла до 120 000 тонн.
Сверхплановый эшелон угля городу фронту Ленинграду от горняков заполярной Воркуты.jpg

Сверхплановый эшелон угля городу фронту Ленинграду

от горняков заполярной Воркуты

Воркутлаг ГУЛАГа НКВД СССР был создан в 1938 году. В последующие годы численность заключенных в Воркуте колебалась от 15 000 до 73 000 человек. Конец 1930-х и начало 1940-х были периодом промышленного развития и создания городской инфраструктуры. В эти годы Воркуте были построены кирпичный завод, ТЭЦ-1, заложены четыре новые шахты, открылось сквозное движение по Северо-Печорской железной дороге. В ноябре 1943-го Воркута получила статус города.
Промышленный рост и благоустройство города продолжилось в послевоенные десятилетия. В Воркуте были построены деревообрабатывающий завод, стадион, лодочная станция. В аэропорту "Воркута" создана метеостанция. Развивалась наука. Организованы Центральная научно-исследовательская база комбината "Воркутауголь", Воркутинская научно-исследовательская база. К концу 1940-х годовой объем угледобычи вырос до 9 миллионов тонн.
Одной из кровавых страниц истории города стал август 1953-го, когда на шахте №29 вспыхнуло восстание. Работавшие на шахте политзаключенные требовали срочного пересмотра своих дел и освобождения. При подавлении восстания были убиты сорок человек, а 134 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

vorkuta.jpg

В начале 1950-х в подчинении Воркутинского горсовета находились шахтерские поселки Рудник, Горняцкий, Железнодорожный и другие. Генеральный план, принятый в 1956-м, предполагал объединение в муниципальное образование с общегородским центром. В последующее десятилетия в строй были введены еще несколько промышленных объектов, в том числе Воркутинская ТЭЦ-2, хладокомбинат, завод сборных железобетонных изделий, домостроительный комбинат.

Шахта Капитальная 1960-е гг.jpg

Шахта Капитальная 1960-е гг..

Развивалась сфера образования. В городе открылись заочное отделение Ленинградского политехнического института, горно-механическая школа, медицинское училище, музыкальное училище. В 1969-м в городскую черту вошли поселки Горняцкий, Депо, Загородный, Заречный, Монтажный, Рудник и железнодорожная станция Юнь-Яга. В 1976-м к Воркуте был присоединен поселок Тундровый.
В 1970-х шло дальнейшее совершенствование городской инфраструктуры. Открывались санатории, пансионаты, пионерлагеря. В 1989 году в Воркуте насчитывалось 115 600 жителей. В 1990-х объемы добычи угля резко упали, несколько шахт было закрыто, часть населенных пунктов, относившихся к городскому округу – ликвидирована. Этот процесс продолжился в начале 2000-х.

Источники:

Жеребцов И. Л. Где ты живешь: населенные пункты Республики Коми: ист.-демограф. справочник. – Сыктывкар, 1994. – С. 48-49.

vorcuta.ru

federacia.ru