В начале 1930-х годов, в период борьбы с кулачеством, на территории современного Княжпогостского района для переселенцев из других республик и областей страны был организован спецпоселок со странным для русского человека названием Божьюдор, что в переводе с коми языка означает «возле реки Бож».

История поселка начинается с 1930 года, когда трестом «Комилес» был разработан план размещения спецпоселка Божьюдор, согласно которому в Усть-Вымском районе (с 1939 года - Княжпогостский) под этот населенный пункт был отведен лесоучасток.

Выбор места соответствовал основным требованиям к поселениям такого типа: отдаленность от местного населения, труднодоступность (во избежание побегов), наличие лесных массивов, пригодных для разработки в течение ближайших 10-15 лет, благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Божьюдор находился на расстоянии 145 км от районного центра с. Усть-Вымь и 15 км от центра Веслянского сельсовета, где были врачебный и ветеринарный пункты.

Строили поселок сами спецпереселенцы, которые были доставлены в Божьюдор в 1931 году. Переселенцев в основном использовали на лесозаготовках.

В годы Великой Отечественной войны Вымский лесопункт, в состав которого входил п. Божьюдор, выполнял спецзаказ, заготавливая авиалес.

Наряду с лесоразработкой спецпереселенцы в целях самообеспечения занимались сельским хозяйством. В 1932 году в поселке была организована неуставная сельхозартель, которая наряду с другими колхозами республики привлекалась к обязательным поставкам мяса, молока, кожи. Позже спецпереселенцы выращивали лен, пшеницу, коноплю, однако суровый климат и скудные земли не позволяли получать хороший урожай.

Наряду с сельхозартелью в поселке действовала кустарно-промысловая артель, которая занималась изготовлением для нужд поселка телег, саней, рабочих инструментов, мебели.

В 1951 году в связи со значительным сокращением населения ввиду выезда за пределы республики, колхоз «Божьюдор» был объединен с колхозом «Усть-Коин».

В том же году в связи с истощением лесных запасов и отсутствием работ спецпоселок Божьюдор был закрыт. Население было переведено в открывающийся рабочий поселок Седъюдор.

.

Источники:

Покаяние: Мартиролог. Т. 4. Ч. 2 / Сост. Н. М. Игнатова. – Сыктывкар, 2001. – 608 с.