Станция Джынтуй — одно из самых мрачных мест Печорлага, где в 40-50-е годы ХХ века разрабатывался известковый карьер, действовал завод по производству извести.

Шансов остаться в живых у заключенных на таком вредном производстве почти не было. По свидетельству очевидцев, заключенные умирали массами от истощения: кормили скудно — баландой из турнепса и репы. Это были штрафники, которых свозили сюда со всего Печорлага.

Еще сохранились полуразрушенные корпуса заводов, гигантские трубы печей. Но в последние годы исчезли остатки деревянных строений, развалился огромный обжиговый котел... От узкоколейки, ведущей от карьера к заводу, остались только фрагменты, тут давно никто не живет. Место массового захоронения заключенных находится на холме за горной речкой.

.

Поселок Красный Яг, здесь в 40-50-е годы ХХ века находилось сельхозотделение Интинского лагеря (с 1948 года — Минлага). В наследство от него в центре поселка осталось детское кладбище, где похоронены дети, рожденные от матерей-заключенных.

Из воспоминаний очевидца событий - Ольги Степановны Качаевой, заключенной сельхозлага с 1947 года: «… матери валялись на дороге, рыдая, когда забирали их детей в детдом».

.

Станция Вылью Печорского района.

Из воспоминаний бывшего жителя станции Александра Ивановича Игнатенко, отец которого работал начальником станции Вылью с начала 50-х годов прошлого столетия:

«Через каждые три километра вдоль железной дороги стояли колонны заключенных. Здесь располагались важные объекты Печорлага: центральный пошивочный комбинат (ЦПК) и центральный лазарет, близ которого находилось большое кладбище заключенных».

Сейчас на месте бывшего ЦПК — пустырь, несмотря на то, что это было большое предприятие, где в три смены работали около 8 тыс. женщин-заключенных и поселенцев.

После закрытия комбината в 1954 году он был переведен в Печору — здесь открылась пошивочная артель «Родина».

Место лазарета тоже заросло травой и кустарником, но еще просматривается березовая аллея, которая вела к больничным корпусам. Видны и поныне места клумб и возвышенности для скульптурных сооружений перед фасадом главного корпуса, от которого не осталось следа, сохранился разрушенный колодец на месте бывших хозпостроек.

Рядом - кладбище. В 40-50-е годы ХХ века здесь хоронили по нескольку человек в одной яме. До 60-х годов ХХ века приезжали сюда искать родственников. А над могилами - только номерки. Но были и исключения, например, стоял памятный знак с изображением музы над местом погребения известного музыканта. Но ныне от этой скульптуры не осталось следов. И имя этого музыканта неизвестно.

Теперь на станции никто не живет, только стоит пост дежурного по станции.

.

На 8-м пикете, 1877 км, недалеко от железнодорожного полотна, напротив ЦПК установлен памятный крест «Замученным в неволе. Печорлаг. 40-е - 50-е годы XX века». Теперь каждый проезжающий по железной дороге может увидеть этот знак памяти первостроителям северной магистрали.

Летом 2004 года силами общества «Мемориал», поискового отряда «Сталкер» (ДТЮ п. Кожва), администрации школы п. Изъяю и ПЛ №23, молитвенного дома п. Кожва был поставлен памятный крест на захоронении в районе п. Кожва и п. Изъяю.

.

Источник:

Афанасьева, Т. Замученным в неволе... // Печорское время. – 2005. - 29 октября.

.

Источники к фото:

Афанасьева, Т. Замученным в неволе... // Печорское время. – 2005. - 29 октября.

Печора - душа республики.- Сыктывкар, 2008. - С.16.