Муниципальные районы


Первые сведения о населенных пунктах на территории современного района относятся к первой четверти XVII в., а именно к 1620 году. Известно, что тогда существовали Объячево, Спаспоруб, Ношуль, Лойма, Поруб, Лехта, Черныш, Читаево, Занулье и ряд других поселений.

В 1645 году к Объячевскому погосту приписано 6 деревень. Коренными жителями были Шучалины, Кузнецовы, Паневы, Лихачевы, Лекановы, Шулеповы, Федюневы, Паюсовы, Туголуковы, Оботуровы.

В 18-19 в. определенную роль в жизни прилузцев играли некоторые виды промыслов. Свободное от сельскохозяйственных работ время, в основном зимой, они посвящали охоте и рыболовству. Охотились на медведя, зайца, куницу, белку. Рыбу ловили круглый год.

В годы коллективизации в Прилузский район были высланы крестьяне из различных областей Советского Союза. В районе было пять спецпоселков. В 30-е годы силами заключенных велось строительство железной дороги, которая проходила из Усть-Сысольска на ст. Луза (Кировская область), затем строительство прекратили.

Великая Отечественная война стала испытанием для Прилузья. 6580 Прилузцев воевали с фашизмом. Каждый второй из них отдал свою жизнь за Родину, за Победу. Около трех полков было сформировано из прилузцев.

Прилузская земля дала трех Героев Советского Союза – спаспорубцев Лобанова Виктора Ивановича и Маркова Ивана Петровича, ношульца – Сердитова Семена Алексеевича. В районе два Героя Социалистического труда – Василий Федорович Смолев, Евдокия Васильевна Дымова.

Источник:
priluzie.ru