В 1930 году на основе Мординского, Лопыдинского, Позтыкеросского и Корткеросского лесничеств в составе треста «Комилес» Управления строительства северного комбината организован Локчимский леспромхоз. В состав этого леспромхоза вошли посёлки Сыктывдинского района Сапыч, Ворью, Веж, Емельстан, Расью, Певк, Вуктыль, Соль.

Спецпоселок Емельстан находился на территории Мординского сельсовета Сыктывдинского р-на, на берегу реки Локчим. За 1930–31-е годы силами спецпереселенцев были построены 8 жилых бараков, в которых на 13 июня 1933 года размещались 92 семьи (309 человек, в том числе 105 детей).

Все семьи состояли в неуставной сельхозартели, созданной весной 1932 года. Все трудоспособные работали в Намском лесопункте Сыктывдинского леспромхоза. В отличие от многих других спецпоселков, в Емельстане действовали три кустарных артели (рыболовная, смолокуренная и дегтярная), которые сбывали свою продукцию местному населению.

Снабжение продуктами, обувью и одеждой было удовлетворительным. Эпидемии обходили этот спецпоселок стороной. Население страдало только от гриппа и ветряной оспы. Поэтому политико-моральное состояние спецпереселенцев считалось удовлетворительным.

Все спецпереселенцы Сыктывдинского района были заняты на производственных работах хозорганизаций (ЛПХ): на лесозаготовках, на сплаве, в сельском хозяйстве.

.

Источники:

Спецпоселки в Коми области: Сборник документов / Сост. Г.Ф. Доброноженко, Л.С. Шабалова. - Сыктывкар, 1997. - С. 91– 94, 298.