В 30-е годы в Троицко-Печорский район завезли первые партии спецпереселенцев, так называемых «кулаков» и «врагов народа», из   центральных и южных районов России.

Образовались спецпоселки, как Пиняиз, Ичет-ди, Горт-Ель, Сой-ю, Мылвинская коммуна, Ляга, Лыа-ди, Судострой.

Поселок Пиняиз был образован 26 июля 1931 года. Спецпереселенцы занимались сельским хозяйством, рыбным промыслом, работали на производстве.

В спецпоселках Ичет-ди, Горт-Ель, Сой-ю заключенные были заняты в основном на лесозаготовках и сплаве, в летнее время занимались сельскохозяйственными работами.

Поселок Судострой (ныне поселок Русаново) являлся главным поставщиком барж для перевозки каменного угля из Воркуты. Его судоверфь гремела на всю страну скоростями стройки: за лето 1940 года было спущено на воду 17 барж со средним сроком постройки в 41 календарных дней.

Силами узников «Ухтпечлага» строилась дорога Ухта-Троицко-Печорск. По мере продвижения строительства возникали опорные пункты-лагеря: Верхняя Омра, Бадьель, Нижняя Омра, Динъель 1, Динъель 2. До сих пор в этих населенных пунктах сохранились остатки лагерных сооружений.

.

Источники:

Спецпоселки в Коми области: Сборник документов / Составители Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова. Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 1997. 298 с.

Свистунова Т. Не должно повториться // Заря. – 1998. – 12 нояб.