В Усть-Куломском районе было рассредоточено самое большое количес­тво переселенцев, причем расселение было фактически не органи­зовано. Это привело к критическим условиям жизни спецпересе­ленцев. Районное руководство также не проводило никакой работы по заселению, поселки были предоставлены сами себе.

Всего в районе было организовано 10 поселков, из них в 1930 году – Окос, Вежа-ю, Лопью-Вад, Крутобор, ЫндынЧудью, в 1931 - Тимшер, Лесной Черь, Пивью, Зимстан.

Беспредел лагерной администрации в отноше­нии коми крестьян доходил до того, что летом 1938 года по приказу начальника лагеря в Усть-Куломе ра­зобрали несколько домов местных жителей и перевез­ли в Пезмог для расширения помещений для управленцев.

Переселение было одной из репрессивных мер, направленных против «кулацких хозяйств» и «кулаков». Крепкие хозяйства были развале­ны, а выселенные крестьяне должны были заниматься исключи­тельно лесозаготовками.

.

Источник: 

Проблемы истории репрессивной политики на Европейском Севере России (1917-1956 гг.): Тез. Докладов Всероссийской научной конференции / Сыктывкарский ун-т. – Сыктывкар, 1993. – 96 с.