Муниципальные районы
Люди на Усть-Куломской земле жили с древнейших времен. Первый человек в этих местах появился еще в эпоху мезолита, 8-10 тыс. лет назад. На территории района найдено большое количество археологических памятников - от эпохи камня до средневековья, среди которых древнейшие поселения, могильники и святилища.
Первые упоминания о современных населенных пунктах содержатся в переписной книге Яренского уезда и относятся с ХVII веку. Во второй половине XVII века население в районе Усть-Кулома увеличилось, и он составил отдельную волость с центром в «погосте Усть-Кулом».
В XVIII веке здешние земли стали сферой особого внимания государства. Екатерина II решила соединить Волгу с Северодвинским бассейном, создав водный торговый путь между Белым и Каспийскими морями. Строительство Северо-Екатерининского канала велось с 1776 по 1822 года. Канал работал с 1822 по 1848 года, но и после официального закрытия им пользовались купцы и крестьяне. Сейчас на его водной глади, еще видно разрушенные временами шлюзы.
К концу XIX века Усть-Кулом стал крупным административным, экономическим и культурным центром. Появились первые образовательные учреждения - Усть-Куломское училище (1843г.), Усть-Немская школа (1860г.), Помоздинское училище (1861г.).
В 1890 году в селе Уст-Кулом была открыта первая больница, а в 1899 году первая библиотека. Во второй половине XIX века по проектам архитекторов А.Иваницкого и В.Шильдкнехта был возведен комплекс построек Троице-Стефановского Ульяновского мужского монастыря. Предания утверждают, что его основал еще в XIV веке просветитель зырян Стефан Пермский. Монастырь был духовно-религиозным центром Коми края. Сегодня путешественники, едущие в Усть-Кулом, видят с дороги его величественную колокольню.
Официальный день рождения Усть-Куломского района - 15 июля 1929 года. Тогда утверждено постановление ВЦИК об учреждении новой территориально-административной единицы.
Усть-Куломские крестьяне, в основном, занимались охотой, рыбалкой и вели примитивное сельское хозяйство. Главным природным богатством являлся лес". Тайга изобиловала промысловым зверем и дичью. В XVIII веке жители начали заниматься лесозаготовками. Характер коми-зырян воспитывался северной природой, родом занятий, историческими обстоятельствами жизни. Не знавший ни татарщины, ни крепостного права, он утверждался только в борьбе с природой, обостренный чувством собственного достоинства. «Гордость, внутреннее благородство и стойкость, душевная щедрость отличает зырян» - писали о наших предках русские исследователи, изучавшие Коми край в позапрошлом веке.
К концу XIX века Усть-Кулом стал крупным административным, экономическим и культурным центром. Через Усть-Кулом протянулись дороги на Ижму и Печору, можно было добраться на Уральские заводы. Все это способствовало развитию села.
Источник: