Усть-Цильма – одно из самых древних сел Европейского севера, а Усть-Цилемский район относится к территориям, которые человек начал заселять за несколько тысячелетий до нашей эры. Письменные источники и археологические раскопки позволяют говорить о первых появлениях русских на Печоре в начале II тысячелетия нашей эры.

Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре. Ластка стоял во главе нескольких новгородских семей, вскоре к ним присоединились мезенцы и пинежане, для которых бассейн Цильмы издавна служил местом промысла. Основным занятием слобожан были рыбный и охотничий промыслы.

Приток населения Печорского края стал увеличиваться на рубеже XVII –XVIII веков, связан он был с расколом церкви, когда ревнители старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном краю. Значительное количество их оседало в Усть-Цильме, сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья. Усть-Цильма становилась центром печорского старообрядчества на северо-востоке европейской части России.

С приходом староверов на Печору с целью сохранения религиозной культуры начинается их обособление от близживущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилема», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры и быта.

В конце XVIII века Усть-Цильма становится важным экономическим центром Печоры, имевшим постоянные и прочные торговые связи с Чердынским краем, Усть-Сысольском, Великим Устюгом, Пинегой, Архангельском.

21 мая 1891 года по решению Государственного Совета, утвержденному Александром III, Усть-Цильма стала центром огромного Печорского уезда, вбирающим в себя все нынешние северные районы Республики Коми и Ненецкий округ.

Усть-Цилемский район в настоящих границах с административным центром в с. Усть-Цильма образован и включен в состав Коми АССР 15 июля 1929 года. Это один из самых больших по территории и малонаселенных районов Республики Коми.

1 января 1932 года Усть-Цильма стала центром Печорского речного флота, здесь располагалось управление Печорского пароходства.

В 1930 году развернулось строительство большого промышленного предприятия – Усть-Цилеского замшевого завода. Уже в 1932 году завод дал первую продукцию.

В 1940 году вступило в строй другое крупное предприятие района – маслосыроваренный завод Наркомпищепрома. Здесь производились швейцарский, голландский, ярославский сыры, сметана, творог, мороженое, кефир и другие виды продукции. Одной из ведущих отраслей в районе в эти годы стала лесозаготовительная. В 1933 г. создается Усть-Цилемский леспромхоз. В сезон 1940/41 годов было заготовлено 95 тысяч кубометров древесины.

В 30-е годы XX века в районе были осуществлены коренные социально-экономические преобразования, заложившие основу для дальнейшего развития района. В 80-е годы район, расположенный в Приполярье, обеспечивал поставки продукции государству в следующих объемах: молока – 11%, мяса – 9 % - от республиканских закупок.

Сегодня Усть-Цилемский край - островок древнерусской культуры, где сохранились традиционные обряды, устои быта, песенные традиции.

.

Цилемские рудники

Цилемские рудники — рудники для добычи медной и серебряной руды, основанные на реке Цильме в конце XV века. Располагались в окрестностях нынешней деревни Нонбург Усть-Цилемского района Республики Коми, Россия. Цилемские рудники и завод при них стали первыми предприятиями цветной металлургии в истории Российского государства.

На Руси месторождений серебра не было, так что приходилось использовать в качестве "лома" западноевропейские монеты. Между тем ещё с 1213 года имелись сведения о том, что серебро и медь есть на далекой северной р. Цильме. Новгородцы неохотно делились об этом сведениями.

После присоединения Печорского края к Москве Иван III в 1482 году обратился к венгерскому королю с просьбой прислать ему горных мастеров, умеющих добывать золотую и серебряную руду и выплавлять из неё металл.

"У нас есть серебро и золото, - велел он сказать королю, - но мы не умеем чистить руду. Услужи нам, и тебе услужим всем, что находится в моем государстве". Неизвестно, был ли ответ на это обращение. В 1490 году Иван III обратился с аналогичной просьбой уже к императору Священной Римской империи и после прибытия двух "немцев" (вероятно, итальянцев) Ивана и Виктора 26 марта 1491 года отправил из Москвы на Цильму первую в истории российскую правительственную геолого-разведочную экспедицию для поисков и разработки серебряной и медной руды. Руководили экспедицией "дети боярские" Андрей Петров и Василий Иванов Болтин.


Возвращение в Москву экспедиции с Цильмы

       1491 год. Летописная миниатюра

Рудоискатели добрались до Северной Двины, затем направились по Вычегде, Выми и её притоку Тетере до Ухтинского волока, а далее по Ухте, Ижме и Печоре до Цильмы, прибыв туда к лету. Поиски на отрогах Тиманского кряжа увенчались успехом - 8 августа 1491 была найдена серебряная и медная руда на Цильме ("не доходя Космы реки за полднища, а от Печеры реки за семь днищ").

Особенно значительным было месторождение меди: "..а места того, где нашли, на десяти верстах". Успех экспедиции был связан с тем, что в распоряжении её участников, видимо, имелись какие-то сведения о рудных залежах. Не исключено, что горные мастера ориентировались и на следы каких-либо старых выработок. В конце лета рудоискатели двинулись обратно и, преодолев путь в "полчет-верты" (три с половиной) тыс. вёрст, вернулись в Москву.

1491 год принято считать началом горно-металлургического промысла в Московском государстве.

В 1492 году Иван III послал на Цильму вторую экспедицию - грека Иммануила Иллария (Мануила Иларьева или Ралева), Ивана Брюхо Кузьмина Коробьина и уже знакомых с местностью Петрова А. и Болтина В. И. В состав экспедиции входили "мастеры из Италии" (они должны были "серебра делать и меди") и 240 русских рабочих с Северной Двины, Пинеги и Устюга ("делавцы, кому руда копати"). А чтобы снабжать их продовольствием, определили ещё "пермич, и вымич, и вычегжан, и усолич сто человек".

На Цильме в 7 км выше впадения в неё р. Рудянки были заложены рудники, построены плавильные печи.

По некоторым данным, в 1497 году там был построен медеплавильный завод, где предпринимались попытки выплавлять и серебро. Выплавленный металл по рекам и волокам отправляли в Вологду, а оттуда в Москву. Серебряные руды оказались, однако, слишком бедными для их разработки.

О золотых месторождениях никаких достоверных данных не сохранилось, хотя, по сообщению Карамзина Н. М., на Цильме добыли и какое-то количество золота, из которого, возможно, в 1497 году была отчеканена монета с изображением Святого Николая, подаренная Иваном III своей дочери Феодосии. Если это сообщение соответствует действительности, тогда это была первая в истории России золотая монета, изготовленная из отечественного золота.

Медные руды содержали до 50 % металла, но и добыча меди вскоре прекратилась - горно-геологические условия были сложными, очень трудно оказалось снабжать рудокопов и вывозить добытую руду (единственными путями сообщения были реки, населённых пунктов поблизости не было), да и сезон добычи был весьма короток. К тому же мешали налаживанию дела враждебные отношения печорской самояди и вогулов.

При Иване Грозном была сделана попытка возобновить разработку цилемских медных и серебряных месторождений. В 1547 году царь пригласил в Россию двух рудознатцев из Саксонии.

Возможно, после их прибытия он отправил на Северную Двину Ивана Фёдоровича Шишкина, которому велел "здесь людей взяти, итти на Цилму руды копати". Шишкин И. Ф. "руду копал", но она "не добра бысть". Позднее русский посол Осип Непея вёл переговоры в Англии и, в частности, получил разрешение вывезти в Россию нескольких рудознатцев для организации добычи меди. Работали в Русском государстве в XVI веке и шведские рудокопы. Возможно, их деятельность также была связана с Цильмой, но документальных подтверждений этого нет.

.

Источники:

Окладников, Н. А. Тайна древних Цилемских рудников : история горного дела в России начиналась на Печоре / Н. А. Окладников // Арт. - 2007. - № 2. - С. 93-97 : фото. - Библиограф. в конце ст.

.

Замшевое производство в Усть-Цильме

Замшевое производство в Коми крае тесным образом было связано с одним из промыслов Ижемских коми — оленеводством. Будучи заимствованным у ненцев, в руках зырян оно развивается. Именно они впервые организовали замшевое производство в Печорском крае и вышли на рынок.

Большую роль в зарождении замшевого производства в Коми крае сыграл Керцелли Сергей Васильевич (1869–1935). Будучи ветеринаром, он в 1908 году отправляется в Большеземельную тундру, где знакомится с бытом Ижемских оленеводов и изучает замшевое производство, которое на то время имело характер домашнего производства.

По итогам наблюдений он пишет четыре работы: «По большеземельной тундре с кочевниками» (1911 г.) и «Производство оленьей замши на Печоре» (1914 г.), «Оленеводство» (1919 г.), «Материалы к изучению оленеводства» (1921 г.). Все публикации представляют собой описание и подробный анализ увиденного в тундре Керцелли С. В. и являются ценным источником для анализа данной темы.

Еще одним источником подобного рода выступает работа коми писателя Шергина Ивана Алексеевича (1866–1930 гг.) «Богатства Севера. (Зырянский край) Путевые заметки, очерки, рассказы» (1908 г.). Его работа — это путевые заметки, содержащие сведения о Зырянском крае, в том числе о Печорском и Архангельском краях, где расселились оленеводы. 

Производство замши существовало уже в начале XIX века, в виде кустарного промысла в Галиче. Ижемцы стали выписывать из Галича мастеров, чтобы те устраивали замшевые заводы в Печорском крае и обучали зырян технике замшеделия. И уже в 1834–1835 годах в Ижемской волости было 150 заведений по выделке оленьей замши. А абсолютное большинство хозяев имели по одному замшевому заводу. 

В. Иславин, посетивший Ижму в 1844 году, насчитывал 55 замшевых заводов-изб. Он отмечал, что заводы эти принадлежали не самым зажиточным крестьянам, они обманывают оленеводов, продающих им шкуры. Так исследователь объясняет появление новых заводов, уже принадлежащих крупным оленезаводчикам, скупающих шкуры в Пустозерской, Усть-Цилемской и Мезенской волости, а также у «Зауральских Инородцев». Таким образом, развивается не только производство, но и увеличивается скупка шкур.

В 1850-х годах ижемцы улучшают производство замши, концентрируя его и привлекая наемный труд, начинают торговать, ориентируясь на рынки за пределами края. Хотя шкуры выделывали вручную, и по качеству готовая замша была полуфабрикатом, а мелкие хозяева зависели от крупных скупщиков, замшеделие резко повысило товарность оленеводства.

В середине XIX века в Ижемской волости пытались построить механизированный замшевый завод. Эта попытка принадлежит двум выпускникам Петербургского технологического института Кузьме Аслину и Ивану Циммерману. В 1854 они отправились в Архангельскую губернию, в Мезенский уезд. Там они занялись выделкой из оленьих шкур замши, а также обработкой тюленьих шкур как материала для пошива осенней одежды.

Чертеж Завода для выделки сырых, оленьих шкур в замшу (из книги Летопись Севера (1964 год)

Завод было решено построить в устье правого притока Ижмы — реки Большой Кочи. Министерство выдало ссуду под залог завода в размере двух тысяч рублей серебром сроком на 5 лет с начислением, как обычно, шести процентов годовых. Летом 1855 года строительство завода было практически завершено. Пуск был назначен на октябрь-ноябрь, когда оленеводы со стадами вернутся с летних пастбищ, чтобы закупить у них шкуры.

На проходившей каждый год весенней ярмарке в Ижме, богатые оленеводы закупали товары у приезжих торговцев для авансирования мелких ремесленников, занимающихся выделкой замши. В сентябре 1855 года на заводе была начата выделка замши. Средства, выделенные на производство, вскоре ушли, оленьи шкуры продавать отказывались, а выделка кож крупного рогатого скота оказалась недоброкачественной. И. Циммерман выехал в Петербург и не вернулся, оставив К. Аслина одного. Завод перестал работать.

В 1858 году шесть крупных мастерских давали 42 % производимой в Ижемской волости замши. Одним из крупных замшеделов был крестьянин Ефим Артеев. На его предприятии выделывали до 500 штук замши в год.

В последующие годы мастерская Е. Артеева заметно растет. В 1887 году в ней обрабатывалось около 1000 оленьих шкур в год, что составляло 10,5 % произведенной в Ижемской волости замши. На начало XX века в Ижме ежегодно будут выделывать на замшу уже 100 тысяч оленьих шкур, около 80 тысяч из которых будет привозиться из Печорского уезда, остальная часть из других уездов Архангельской Губернии.

В середине XIX века стала наблюдаться тенденция превращения мелкого производства в капиталистическую мастерскую. Производство замши стало не только семейным делом, стал применяться наемный труд. Сам хозяин только наблюдал за производством и занимался сбытом продукции. Сбыт производился во все города России, оттуда замша частью распространялась по стране для внутреннего употребления, а в большинстве случаях за границу, где, претерпев обработку, расходилась по высоким ценам как за границей, так и в России только уже под заграничной маркой.

Исследователь Керцелли С. В., посетивший в 1908–1909 эти заводы, подробно описал процесс производства. Из его работы видно, что замшевые мастерские представляли собой специально построенное помещение вблизи жилого дома. Помещение разделялось на три отделения: мочильню, сушильню и мяльню. В мочильне находились громадные бочки, в которые бросали шкуры, чтобы снять шерсть. В сушильне шкуры сушились, а когда сушильня была свободной в ней производили соскабливание шерсти. В мяльне шкура разминалась, растягивалась, что делало ее эластичной. Мяльня представляла собой холодное помещение — пристройку к заводу.

Процесс мялки (фото Ф. И. Баутц, из книги Керцелли С. В. «Производство оленьей замши на Печоре (1914 год)

Техническое оснащение было самым элементарным: бочка, один-два чана, ручная мялка. Инструментами были обыкновенные ножи и заостренная лопатка, которой соскабливали шкуру.

Сама выделка замши производится «самым примитивным способом, мастеров нет, это все портит главнейший продукт оленеводства — замшу». Количество рабочих колебалось от 2 до 8–10 человек. Выделка шкур на замшу производилась только зимой, начиналась с первых чисел ноября и заканчивалась в конце февраля. Это объяснялось тем, что работающие были по преимуществу крестьянами, имеющими земли. Производство замши же для них было дополнительным заработком. Рабочий день был длинным: работали с 1 часу ночи до10 часов вечера, то есть 21 час. Перерыва для отдыха не было, кроме того, чтобы поесть. Он также отмечал, что условия труда в таком месте были неподходящими, порой опасными, там царила антисанитария.

При этом он видел перспективу в развитии замшевого производства: «желательно было бы довести производство на Печоре до той степени, чтобы заводы выпускали не полуфабрикат, а законченный продукт, вырабатываемый согласно требованиям заграничного рынка».

В начале XX века на Печоре появились крупные предприниматели — «заводчики», которые применяли на отдельных процессах замшевого производства механизмы, что способствовали росту производительности труда. Одним из таких предпринимателей был А. Е. Филиппов. Он был в Ижме самым крупным оленеводом и производителем замши. В 1910 году он первый в Печорском крае установил электростанцию, механизировал значительную часть ручного труда на выделке замши. На его заводе производилось в год в среднем 8 тысяч шкур замши, было занято 30 человек. Предприниматель получал огромные прибыли, имел магазины.

Только после прихода к власти большевиков и начала пятилеток в Коми в 1932 году был построен полностью механизированный завод. Но отдельные кустарные мастерские в Ижемском районе продолжали работать до конца тридцатых годов.

Так занятие местного населения оленеводством стало предпосылкой появления замшевого производства. Замшевое производство имело весьма благотворное влияние на экономику района: оно способствовало развитию оленеводства. Только благодаря замшеделию, оленеводство смогло перейти от фазы первобытного натурального хозяйства к промышленному ведению и в этом — громадная заслуга предприимчивости коми населения, перенявшему этот вид промысла и усовершенствовавшему его.

Коми впервые дали ему особое промышленное направление, развив в своих селениях по реке Ижме и Печоре обширное замшевое производство из оленьих шкур. Долгое время оно оставалось кустарной промышленностью, домашним производством, представленным мелкими заведениями, где работал хозяин завода с сыновьями, братьями или другими родственниками — собственниками.

Постепенно со становлением кооперативной организации производства стали появляться заводы, объединяющие кустарей-работников и оленеводов, снабжающих их шкурой. Так, появившееся как кустарное производство замшеделие постепенно стало приобретать капиталистические элементы, превращаясь в предприятие с наемными рабочими, высокой производительностью и своим рынком сбыта.

В начале XX века появились на отдельных процессах замшевого производства стали применяться механизмы, что способствовали росту производительности труда. Но только после начала пятилеток в Коми был построен полностью механизированный завод. Он способствовал росту производительности, так как позволил обрабатывать шкуры круглый год, раньше же выделка шкур на замшу производилась только зимой. Это объяснялось тем, что работающие были по преимуществу крестьянами, имеющими земли, а производство замши для них было дополнительным заработком. 

Таким образом, на территории Коми края зародилось уникальное замшевое производство из шкур оленей, которое прошло стадию от кустарного промысла до промышленного предприятия. Об уникальности его позволяет говорить ограниченная территория распространения оленей, что делает его не похожим на другие производства не только в других странах, но и в России.

.

Источники:

Чернова, Т. М. Замшевое производство в Коми крае (XIX-XX вв.) / Т. М. Чернова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 627-634. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38684/ (дата обращения: 02.02.2021)

Антонов В. Юбилей завода: // Красное знамя. -1972 -1 июля.

Достижения в работе Замшевого завода // Печорская правда. - 1942. - 8 янв. -  № 3. - С. 2.

Дуркин И. Мне нравилась заводская жизнь // Красная Печора. - 1982. - 29 марта.

Дуркин И. Так строился завод // Красная Печора. - 1982. - 3 июля.

Калинин М. И. О переходе на мирную работу // Печорская правда. - 1945. - 20 сент. - № 37(977). - С. 1.

Королько Р. В лихорадке строился и набирал мощности Усть-Цилемский замшевый завод // Красная Печора. - 1990. - 4 окт. - С. 3.

Лыткин А. Д. Местная промышленность Коми АССР / А. Д. Лыткин. - Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1956. - 89 с.

Наш вклад в дело разгрома врага // Печорская правда. - 1944. - 14 янв. - № 3 (891). - С. 2.

Парфентьева А. Усть-Цилемскому замшевому заводу - 60 лет (1932-1992 гг.) // Красная Печора -1992. - 4, 9 июля. 

Самарин М. (директор замшевого завода). Замша Синегорья // Красная Печора. - 1981. - 22 авг. - № 104 (5734). - С. 2.

Трофимов П. М. Очерки экономического развития Европейского Севера России. - М., 1961. - С. 167

Укрепим тыл красной армии. Резолюция Замшевого завода // Печорская правда. - 1941. - 10 сент. - № 67(677). - С. 1.

Чупров В. И пропел гудок заводской // Красная Печора. - 1985. - 12 февр. - С. 4.

ust-cilma.ru

http://maxi4.narod.ru/02_nedra/001.htm

https://habarolog-ru.turbopages.org/habarolog.ru/s/2018/10/17/rudniki-cilmy-med-ivana-iii/?random_cgi=znzJgNdub0BiMH5j1VkrSY1WigyryZeowRdERp8kqDnewsSr2sWLg58haQpn3LHT7n2fMusmqfU

https://komikz.ru/news/history/4023

https://komikz.ru/news/history/5773

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цилемские_рудники