Вениамин Тимофеевич (Тима Вень) Чисталёв (1890-1939) — советский коми писатель, поэт, педагог и переводчик, классик коми литературы.

Родился в селении Помоздино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, неподалёку от Усть-Кулома, в семье волостного писаря. Окончив начальную школу, он поступил в Деревянскую второклассную школу (лицей).

В 1908 году, после сдачи экзамена на звание народного учителя, Чисталёв начал преподавать коми язык в школе в Пожеге.

В 1915 году Чисталёв был призван в ряды русской армии. Вскоре после Февральской революции, заставшей его в Киеве, он вернулся в Помоздино, где занялся учительской деятельностью, а также собирательством коми фольклора и написанием стихов, рассказов, очерков, зарисовок и лирических этюдов.

В 1918 году Чисталёв примкнул к коми литературной организации «Коми комиссия» и стал её активным членом, занимался переводами произведений Гейне, Байрона и финского писателя Юхани Ахо, творчеством которого Чисталёв увлекался с 1923 года. Кроме того, он переводил произведения российских авторов: Гоголя, Толстого, Фонвизина.

В начале 1920-х годов писатель работал в коми Госиздате, занимаясь редакцией книг других авторов. В этот период им были написаны поэма «1919 год», рассказы «Печальное утро», «В голодный год», «Под свет лучины», посвящённые теме Гражданской войны в России.

В 1927 году, к десятилетию Октябрьской революции, Чисталёв издал поэмы «У мавзолея Ленина» и «В дни преображения земли». В конце 1920-х годов «На чьей стороне — мы», рассказы «Один… из тринадцати миллионов» и «Трипан Вась».

В 30-е годы Чисталёв стал считаться признанным лидером среди коми литераторов. Он был членом Союза писателей СССР, одним из делегатов Первого Всесоюзного съезда советских писателей в 1934 году в Москве и съезда писателей Севера в 1936 году в Архангельске.

7 ноября 1937 года Чисталёв был арестован по обвинению в «буржуазном национализме» и «контрреволюционной деятельности». 13 октября 1939 года он скончался в сыктывкарской тюремной больнице, куда был переведён из тюрьмы в связи с заболеванием. Место захоронения писателя неизвестно.

Реабилитирован в 1956 году. С тех пор был издан ряд сборников произведений писателя.

.

Село Помоздино – родина просветителя коми литературы – В. Т. Чисталева, где свято чтят память знаменитого земляка.

23 декабря 1970 года Постановлением Совета Министров РСФСР Помоздинской средней школе присвоено имя Вениамина Тимофеевича Чисталёва.

От здания школы, где до революции учился и работал писатель, начинается улица имени В. Т. Чисталёва.

Около школы стоит памятник Чисталеву.

К 100-летию поэта в 1990 году в с. Помоздино, по адресу: ул. Чисталева, д. 1, рядом с домом, где родился поэт, был открыт литературный музей.

А на доме, где родился Вениамин Чисталев (ул. Чисталева, д. 2), была установлена мемориальная доска с надписью «Тайӧ керкаас чужлiс, олiс да уджалiс В.Т.Чисталёв (Тима Вень), коми гижысь 1890 – 1937 воясӧ» («В этом доме родился, жил и работал Вениамин Тимофеевич Чисталёв, коми писатель в 1890 – 1937 годах»).

Кроме того, в Помоздино на крутом берегу Вычегды стоит большой, красивый дом, который Вениамин Тимофеевич построил по собственному проекту. Очень надеялся, что к нему будут приезжать друзья-писатели.

С 1990 года Коми республиканский колледж культуры носит имя выдающегося литератора и просветителя – Вениамина Тимофеевича Чисталева.

В 1990 году в честь 100-летнего юбилея В. Т. Чисталёва была также установлена Мемориальная доска братьям Вениамину и Ионе Чисталёвым рядом с домом, где жили Чисталёвы.

.

Произведения В. Чисталева в библиотеках Республики Коми.

.

Источники:

Писатели Коми : библиографический словарь : в 2 т.. Т. 2. М-Я / сост. В. Н. Демин, Н. А. Нестерова ; науч. ред. В. Н. Демин; Нац. б-ка Респ.Коми; КНЦ Уро РАН; Лит.-Мемориал. музей И. Куратова ; сост.: В. Н. Демин, Н. А. Нестерова. - Сыктывкар : Коми кн.изд-во, 2001. - 510, [2] с. : ил.

Молодежь Севера. – 1996. – 19 дек.