Потапов Егор Васильевич родился 20 августа 1937 года в многодетной семье. В одном из своих стихотворений поэт писал: "Тайö му вылö локлi ме августын..." ("На землю эту пришел я в августе..."). С детства проявились у него творческие способности, он постоянно сочинял, фантазировал. Егор самостоятельно, еще до школы, научился читать, с ранних лет полюбил книги.

Стихи записывал в отдельные тетради. Некоторые из них посылал в республиканские издания. В 1952 году в журнале "Войвыв кодзув" была опубликована его басня "Кöч да байдöг" ("Заяц и куропатка"). Егору тогда было 15 лет.

После окончания школы-семилетки работал в колхозе, был лесником, литературным сотрудником в районной газете "Звезда". И все это время он писал. Тетрадь со стихами у него всегда была с собой. 

Творчество Егора Потапова в 60-е годы стояло наряду с такими коми поэтами, как С. Попов, В. Тимин. Г. Юшков, А. ванеев, Н. Щукин.

Не раз он был участником республиканских семинаров начинающих поэтов. В своем творчестве Егор Потапов затрагивал многие темы. Интересовался он историей своего края, собирал легенды и предания. Из-под его пера вышли поэмы "Чунгыр", "Чебостан", "Аркаша".

Особенно близка ему тема природы. Он воспевал суровую, но красивую и величественнуюприроду Коми края. А одно из его стихотворений о Патрисе Лумумбе, убитом премьер-министре Конго, было опубликовано в 1961 году в парижской газете "Юманите", за что он получил гонорар в размере 40 франков.

Егор решает сам выпускать свои книги и покупает печатную машинку. Он не только пишет, но и делает рисунки к своим книжкам. Егор печатает свои книги и дарит их своим друзьям и коллегам. Кроме этого он сочиняет музыкальные композиции. Есть у него и танго. и фокстроты, и марши, и вальсы.

В течение всей недолгой жизни у Егора Потапова была издана только одна книга. В 1964 году в Коми книжном издательстве вышла книга стихов для детей "Дзольгö шор"  ("Журчит ручей"). В 1984 году, уже после смерти, была опубликована поэма "Чунгыр" в сборнике "Парма гор". Остальные книги (в список, составленный самим поэтом, входит около 30 экземпляров) вышли у него в "самиздате".

     Семинар коми поэтов, 1961 год. Потапов Е. в верхнем ряду, крайний справа

Однажды Егора избили. После этого случая рассудок его помутился (по крайней мере так говорили). Долгие 8 лет провел он в Ульяновском психоневрологическом интернате (Усть-Куломский район). В больнице Е. Потапов продолжал писать, но эти произведения не сохранились, так как тетради с записями безжалостно сжигались медперсоналом.

Незадолго до смерти привезли его на родину. Он был совершенно другим: постаревшим, угрюмым, измученным.

Умер Егор Потапов 13 марта 1982 года. было ему всего 44 года. Похоронен он на сельском кладбище с. Додзь. Этот разносторонне талантливый человек, который рисовал, занимался фотографией, сочинял музыку на свои стихи, играл на гармошке, увлекался радиоделом, оставил после себя большое наследство - около тысячи неопубликованных стихотворений.

                                       Дом в селе Додзь, в котором жил поэт

.

Потапов Егор Васильевич (1937-1982 гг.) : биоблиогр. указ. / Центр. б-ка им М. Н. Лебедева МУ «Корткеросская ЦБС» ; сост. Г. Р. Изъюрова. – 2-е изд., доп. - Корткерос, 2012. – 16 с. : фото.

Второе дополненное издание о творчестве самодеятельного писателя из с. Додзь Корткеросского района Егора Васильевича Потапова. Библиография включает список публикаций в периодических изданиях и литературу о жизни и творчестве. Указатель составлен по материалам республиканских периодических изданий.