Муниципальные районы

Родился И. А. Шергин 4 ноября 1866 года в с. Серегово Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Княжпогостский район).

Когда исполнилось 20 лет, его взяли служить. Дальнейшая часть жизни неизвестна. С 1906 года начал заниматься литературной деятельностью. Свои первые очерки опубликовал в газете «Северная земля». Спустя два года выходит его первая книга «Богатства Севера». А всего издано 7 книг: «В дебрях Севера» (1910 г.), «На Севере» (1911 г.), «Поездка на север» (1912 г.), «Жизнь на Севере», «В северных трущобах» (1916г.), «В северных захолустьях».

Шергин был самоучкой. Зато, как ни у кого другого, были у него знание уклада народной жизни, живая связь с ним. С первых своих шагов в литературе он становится на защиту безвинно пострадавших и добивающихся правды людей.

С 1911 года по 1916 г. Иван Алексеевич выпускал собственный журнал «Вестник Севера». Свою ходатайскую деятельность Шергин почитает не менее важной, чем литературную. О заступничестве уже не за отдельно взятых людей, а за весь обширный Северный край говорят и помещенные в журнале статьи: «Распродажа Архангельской губернии оптом и в розницу с людьми и без оных», «Мертвые богатства», «Министерский оптимизм», «Сереговские мученики» и др.

В период февральской и октябрьской революций И.А.Шергин был в Петрограде. С осени 1917 до 1929 года жил в Серегове. Вместе с ним были его жена и младший брат. У Шергиных было хозяйство, держали одну лошадь и две коровы.

Острые статьи против грабительства природных богатств Коми края он помещает и в вышедших перед революцией двух своих книгах. Отзывы на них не заставили долго ждать. Судя по воспоминаниям П.Г.Доронина, лично знавшего Шергина, в 1918 г. за статью «Свободная Россия» он был арестован, около года провел в Устюжской тюрьме и был осужден на ссылку в Сибирь.

В 1919г. в газете «Петроградская правда» была опубликована статья Ивана Алексеевича «Коквицкие коммунисты», где речь шла о бессудном расстреле местными властями 5 крестьян из деревни Нижние Коквицы (Усть-Вымский район). Дело, благодаря Шергину получившее огласку, было передано в суд, где в качестве свидетеля выступал и сам писатель. За статьи и за свидетельские показания ему весьма скоро предстояло дорого заплатить. Трибунал осудил писателя на 3 месяца заключения в тюрьму.

И снова в 1925 году – новый арест. Последовавшую за ним амнистию родственники связывают с телеграммой из Москвы. Но свобода продолжалась недолго. В1929 году Шергина арестовывают снова за статью «Строительство социализма».

Во время обыска находят его статьи «Ленинско-коммунистическое самооболванивание», «Верхоглядство и бюрократизм», «Вождю красного движения» и др.

В январе 1930 года начальник Коми областного ОГПУ сообщает в секретный отдел ОГПУ Москвы, что Шергин И.А. писал контрреволюционные статьи. 12 марта 1930 года тройкой ОГПУ Северного края писатель вместе с братом Павлом приговорены по статье 58-70 УК РСФСР к 3 годам лагерей. В том же году Иван Алексеевич умер от истощения на этапе.

В конце 60-х годов племянница Шергина обращалась в прокуратуру Коми АССР с просьбой о реабилитации Ивана Алексеевича. Ей было отказано. Потребовалось еще 20 лет, чтобы, наконец, была исправлена эта ошибка.

Только 9 октября 1989 года И.А.Шергин был реабилитирован.

Источнии: Дьяконова В. «Я помню Ивана Шергина…» // Княжпогостские вести. - 1996. - 25 сент.

Потапов Л. «Он не умел выгибаться…» // Красное знамя. - 1996. - 26 сент.

Потапов Л. Он обличал любую несправедливую власть // Княжпогостские вести. - 1996. - 10,11 сент.

Коняев Н. М. Потеряна Родина: Семейная хроника. Ч.1. // Север. - 1996. - №5-6. - С. 34-72.

Полещиков В. С чистой совестью // Вера. Эском. - 1996. - № 214-215.

Полещиков В. М. Вспомним поимённо: Иван Шергин // Полещиков В. М. За семью печатями Из архива КГБ. - Сыктывкар,1995. - С. 118-127.

Ельсова М. И. Право на память // Вестник культуры Респ. Коми. - 1993. - № 3. - С. 40-51

Коняев Н. А. Иван Шергин: Судьба писателя и журналиста // Мол. Севера. - 1990. - 25 марта. - С. 3