Творчество Александра Васильевича Суворова, самобытного русского поэта, не может оставить равнодушным ни одного любителя высокой словесности, хоть раз заглянувшего в мир его поэзии.

Интересна и трагична одновременно история семьи поэта. Его родители поженились в октябре 1945 года на станции Бира Дальневосточной железной дороги, недалеко от лагеря, из которого незадолго до этого освободился будущий отец А. Суворова. Василий Владимирович отсидел девять лет за политический анекдот. Впоследствии, как и большинство репрессированных, он был реабилитирован. Мать поэта, Евгения Михайловна, работала тогда в госпитале при том самом лагере.

Естественно, что тема ГУЛАГа не обошла стороной поэтическое творчество А. Суворова и нашла отражение в таких стихотворениях, как например: «58-я.1945», «Кат», «Одурачили простака», «Будущая жертва палача» и др.

Тридцать седьмой – кровавый.
Тридцать седьмой – неправый.
Тридцать седьмой – расстрельный.
Крестик пробит нательный...

В столице республики поэт окончил среднюю школу и филологическое отделение историко-филологического факультета Коми государственного пединститута.Родился А. Суворов через год после свадьбы своих родителей 9 октября 1946 года на дальневосточной станции Бира. А уже на следующую весну через всю страну на поезде провезли его родители в Сыктывкар, где жили родственники.

А. Суворов пишет стихи со школьных лет. Первое стихотворение было опубликовано по рекомендации народного поэта Республики Коми Серафима Попова в газете «Молодежь Севера» в 1964 году.

Своими учителями А. Суворов называет Е. Баратынского и Н. Заболоцкого.

В 1968 году А. Суворов начал свою трудовую деятельность литсотрудником в газете «Ленинское знамя» (ныне «Княжпогостские вести»). Служил в рядах Советской Армии. С 1969 года трудится на различных должностях в республиканской газете «Красное знамя». Объездил весь Коми край, бывал в его самых отдаленных и глухих уголках.

Стихи Александра Суворова публиковались в журналах «Техника молодежи», «Уральский следопыт», «Север», «Россияне», «Вестник культуры Коми ССР», в переводах на коми язык Н. Щукина и М. Елькина в журналах «Войвыв кодзув», «Би кинь», «Чушканзi», коллективных сборниках и альманахах «Живая вода», «Гамма», «Северный автограф», «Звезда забытого завета», «Белый бор», «Берега».

Поэт тонко чувствует природу, умеет красочно расписать даже незатейливые северные пейзажи, как, например, в стихотворении «Северное сияние»:

Вьюга запутает белые нити свои,
С воем рванется из пут напоследок и сникнет.
Возле созвездия хрупкой от стужи Змеи
Сполох гигантский внезапно и грозно возникнет.

Суворова влечет неизведанное, его лирический герой улетает в своей фантазии в неведомые человечеству космические дали и там ищет смысл земного бытия. Звезды, вселенная, галактики – все это становится ближе, бередит воображение:

В спиралях галактик, закрученных туго,
В межзвездных пространствах, в горячей пыли
Фантазии нашей летят корабли -
На них с любопытством глядит вся округа.

Философское осмысление происходящего вокруг облекается в живую и очень подвижную стихотворную форму и доносит до читателя сложное и неоднозначное восприятие поэтом тех или иных процессов, движущих мир человеческих отношений. Он призывает:

Врастает прочно в землю подорожник.
Так прочно, словно жить ему сто лет.
Тебе бы так врасти в людей, художник!
Тебе бы так врасти в людей, поэт!

В 1995 году в Коми книжном издательстве вышел поэтический сборник Александра Суворова под названием «Черный ящик».

Как известно, «черный ящик» устанавливают на самолетах и вскрывают после того, как лайнер «столкнется с землей». А разве нет у каждого из нас своего «черного ящика», тайной тайны души, о которой чаще всего узнают слишком поздно?

Эта книга – святая святых души его лирического героя, а, стало быть, и самого автора. Открывая сборник, читатель словно открывает дверь в светлый мир талантливого поэта. В нем радость и печаль, беспечность и глубокая задумчивость, в нем много доброты и тепла – все, без чего человек утрачивает человеческое, без чего гаснет солнце.

А. Суворов попробовал свои силы и в драматургии. «Йиркап» – его первая пьеса. Она рассказывает о тех общечеловеческих и философских категориях жизни, к которым люди приходят постепенно, испытав на себе силу любви и... колдовства. В современной остросюжетной форме пьеса повествует о национальных чертах характера народа коми. Пьеса получила положительную оценку доктора филологических наук, профессора СГУ А. К. Микушева.

.

Источник:

Канев, А. Александр Васильевич Суворов / А. Канев // Писатели Коми : биобиблиогр. слов. : в 2 т. – Сыктывкар, 2001. - Т. 2 : М - Я. С. 299-304.

.

Произведения Александра Суворова на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми

                                                       Регион. - 2020. - январь. - С. 1