Памятник А.С. Пушкину впервые установили еще не в Ухте, а в поселке Чибью - к столетию со дня смерти поэта в 1937 году.

Скульптор - заключенный Ухтпечлага Н.А. Бруни. Памятник был гипсовый, скоро он разрушился; его несколько раз восстанавливали, но к 60-м годам о нем уже и не помнил никто.

В день двухсотлетия со дня рождения А.С. Пушкина памятник был вновь открыт. В 60-е годы памятник перевезли в Детский парк, где он простоял вплоть до 2001 года. Вопрос о реконструкции монумента, находящегося в удручающем состоянии, обсуждался с конца 80-х годов, дело сдвинулось накануне 200-летнего юбилея поэта. «Реставрационные работы начались в 1997 году. Художники Владимир Маслов, Александр Тимушев и Виктор Васяхин восстанавливали прежний вид памятника по старым фотографиям».

Накануне юбилея ее установили недалеко от первоначального места, вернув поэту историческую «прописку» в Ухте. Постамент и цоколь были облицованы красным гранитом. Два года в Ухте одновременно существовали два Пушкина: «старый» в Детском парке и «новый» – на Октябрьской площади.

В июне 2001 года по решению Градостроительного совета города памятник Бруни демонтировали, передав в Историко-краеведческий музей его уцелевшую часть – бюст Пушкина. В 1999 году на открытие скульптуры в Ухту приехали потомки Николая Бруни из разных городов страны.