В 2012 году в деревне Семуково была установлена мемориальная плита в честь генерал-полковника А.И. Одинцова. Она располагается рядом с памятником павшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны воинам.

Александр Иванович Одинцов (13.05.1918 - 01.1995) – уроженец деревни Семуково, участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник, первый заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР (1973-1986), первый заместитель председателя Совета ветеранов СССР (1986-1994).

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

По информации А. М. Туркиной, заведующей Музеем истории д. Туискерес.

Будущий генерал-полковник родился 13 мая 1918 года в крестьянской семье в деревне Семуково, расположенной неподалеку от села Кожмудор. Он с детства познал радость и тяготы крестьянского труда, но уже в юном возрасте поступил в педагогическое училище в селе Усть-Вымь. Маленькому Саше повезло с учителем Степаном Матвеевым, который разглядел в мальчике большие способности и желание учиться и убедил его отца в том, что сыну надо продолжить образование.

В 1939 году, сразу после окончания военно-политического училища, Александра Одинцова направили на советско-финскую войну, где он был тяжело ранен и удостоился первой награды – ордена Боевого Красного Знамени.

Однако в полной мере Александр Одинцов проявил себя во время Великой Отечественной войны. С самого ее начала Александр Иванович вошел в состав оперативной группы особого назначения штаба Западного фронта. Эту группу забрасывали в немецкий тыл с разведывательными и диверсионными целями. Одинцову довелось действовать вместе с прославленной разведчицей, Героем Советского Союза Зоей Космодемьянской.

В конце августа 1942 года по инициативе маршала Георгия Жукова была создана оперативная группа под командованием подполковника Артура Спрогиса из 70 человек. Среди них был и Александр Одинцов.

Группу забросили в лесную белорусскую глушь восточнее реки Березина. Разведчики добывали сведения о противнике, вместе с партизанами устраивали диверсии – подрывали эшелоны и командные пункты немцев и тем самым сыграли немаловажную роль в успехе крупномасштабной наступательной операции «Багратион», в результате которой были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики и Польши.

Много лет спустя Александр Иванович расскажет обо всем этом в своей повести «Непокоренная Березина».

Его участие в войне прекратило осколочное ранение в шею. Александра Ивановича эвакуировали самолетом на «большую» землю, подлечили, зачислили в резерв Главного разведывательного управления и направили на учебу.

В разное время он окончил две военные академии – имени Фрунзе и Генерального штаба, командовал механизированным полком, затем дивизией и корпусом. Уже в конце своей военной карьеры он стал начальником Управления вневойсковой подготовки Министерства обороны СССР и первым заместителем председателя ЦК ДОСААФ.

В эти годы Александр Одинцов занялся литературной деятельностью. По словам Натальи Поповой, ее отец вовсе не собирался становиться писателем, но его соратники очень настойчиво попросили написать книгу о подвигах, совершенных его товарищами.

Устьвымчане гордятся своим земляком и хранят его память. В селе Айкино имя Александра Одинцова носит улица, на одном из домов вывешена памятная доска. В краеведческих сельских музеях Айкино и Туискереса хранятся личные вещи, фотографии и документы, рассказывающие о генерал-полковнике, а также книги, автором которых он является.

Похоронен Александр Одинцов в Москве на Лефортовском кладбище. Его не стало 9 января 1995 года.

Подробнее об А. И. Одинцове