Муниципальные районы

Дата создания Коми организации Союза архитекторов СССР документально не подтверждена. Это объясняется двумя причинами. Первая связана с отсутствием точной информации о прибытии на территорию республики первого архитектора - члена Союза архитекторов СССР. Так, член Союза архитекторов с 1936 г. В. П. Ширшов, прибыл в 1939 г. Эту дату можно считать началом истории создания Коми организации. Однако в это время в Воркуте отбывали наказание несколько репрессированных архитекторов - членов Союза архитекторов СССР, в частности, известный в стране теоретик архитектуры Н. И. Некрасов. Время их приезда в республику пока не установлено. Вторая причина обусловлена утратой в начале 90-х гг. архива Коми организации, что сделало невозможным пользование даже теми ограниченными данными, которые в нем были. По воспоминаниям архитекторов старшего поколения, официальное образование организации произошло сразу после войны, и дата создания находится в интервале с 1945 по 1947 гг. Первым председателем Коми организации Союза архитекторов (до 1967 г.) был П. К. Мурзин, работавший в г. Ухте. Кроме него в этом городе работали члены Союза архитекторов Н. Р. Алешин (в последствии работавший главным архитектором г. Сосногорска), М. Е. Водарская - главный архитектор г. Ухты, архитекторы Жижимонтов и Львов. Представителями следующего поколения ухтинских архитекторов - членов Союза архитекторов СССР, стали ученики П. К. Мурзина - О. Г. Ни, Е. С. Нейшпапа, В. П. Журавлёв. В начале 80-х гг. в Ухту приехала Т. И. Золоткова, ставшая в этом городе членом Союза архитекторов СССР. Другим городом, где к моменту образования организации работало большое для наших северных мест число архитекторов, была Воркута. Там трудились архитекторы Лунев, Ершов, Кусков, Фрок, Ширшов и др. (*)

К концу 60-х гг. центр общественной организации перемещается в г. Сыктывкар, где в то время работают архитекторы А. Ракин, А. Байда, Г. Ильяшенко, Л. Власов, В. Сенькин. Последний был избран председателем Коми организации СА СССР. Значительные изменения в жизни архитекторов Республики произошли после выхода в 1987 г. Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О дальнейшем развитии архитектуры» и аналогичного Постановления СМ Коми АССР. Благодаря этому были созданы «Архпроект», персональные творческие мастерские, выделены помещения под мастерские и Дом архитекторов. При этом произошла смена председателя Правления Коми организации. В период с 1988 по 1991 гг. им был П. П. Резников.

С 1989 г. проводятся «Дни архитектуры» городов Республики. В дни города Сыктывкара в городском выставочном зале были выставлены проекты сыктывкарских архитекторов, а в Доме работников искусств экспонировалась выставка работ старейшего архитектора республики В. П. Ширшова. В Ухте во время «Дней архитектуры» обсуждался генплан города, горожанам была представлена выставка проектов ухтинских архитекторов, в городской библиотеке работала ретроспективная выставка работ П. К. Мурзина. В Печоре обсуждались проблемы застройки города и реализации генплана, в Воркуте - архитекторы знакомились с застройкой поселков Цементозаводский и Воргашор, центра Воркуты, в частности, с интерьерами детского кафе и городского банка.

В 1996 г. вышли два Указа Главы Республики, посвященные совершенствованию застройки Сыктывкара и дальнейшему развитию архитектуры в республике. После их выхода с трудом, но наметилась тенденция к активизации конкурсного проектирования в городе Сыктывкаре. Начиная с 1996 г., регулярно проводятся Республиканские смотры архитектурных произведений «Зодчество года», приуроченные ко Дню республики. До 1998 г. победители конкурса определялись в двух номинациях - «проект года» и «постройка города». В 1998 г. победители определялись уже в 4-х номинациях. К выше названным добавились номинации «лучший студенческий проект» и «лучший детский проект».

С 1996 г. проводятся ежегодные семинары сельских архитекторов - «Дни архитектуры сельских районов». В селе Объячево они были посвящены наиболее характерным нарушением в практике застройки сельских населённых пунктов, в Айкино и Усть-Выми - вопросам, связанным со строительством новых коммерческих объектов, в Усть-Куломе - церковному строительству.

В ближайших планах организации - установление прямых творческих контактов с коллегами из соседних областей, финно-угорских стран, расширение организации за счет приема молодых архитекторов, создание в столице постоянно действующей архитектурной выставки и Дома архитекторов, сотрудничество с творческими Союзами республики, в первую очередь - с Союзом Художников Республики Коми.

(*) Сегодня в Воркуте работают члены Союза архитекторов России: В. Трошин, В. Крымин, З. Панько-Казак, В. Ященко, А. Милославов.

Обедков, А.П.

Градостроительство, архитектура и зодчие Сыктывкара [Текст] / Обедков А.П., Федосов Л.С. - Сыктывкар : [б. и.], 1999. – С. 29-30