Муниципальные районы

Родился в 1924 г. в с. Казиса Алитусского уезда Литовской ССР. В 1947 г. был осужден военным трибуналом войск МВД Литовской ССР по статье 58-1 “б” УК РСФСР на 25 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.

Статью получил за активное противодействие принудительному объединению крестьянских хозяйств в советские колхозы. Отбывал срок наказания с 14 марта 1947 г. по 21 ноября 1959 г. в лагере у поселка Абезь. Вместе с ним была верная супруга Анна (Онуне). В местах лишения свободы у них родились дети Антон и Ирина. В лагере Антон Казимирович дважды переболел тифом, чудом остался жив.

В начале 1960 г. Г.А. Карчевский познакомился с А.К. Амбрулявичусом и пригласил его на работу в Ухтинский Дом пионеров. Здесь Антон Казимирович полтора десятка лет вел кружок изобразительного творчества. Будучи отличным художником и скульптором, воспитал немало будущих известных ухтинских художников.

В 1968 г. А.К. Амбрулявичус по личной инициативе восстановил памятник Пушкину работы H.A. Бруни. А почти 30 лет спустя уже его ученик В.Н. Маслов с товарищами вновь восстановили памятник поэту, сняли с него формы для отливки, и в 1999 году бронзовый Пушкин занял свое законное место на Октябрьской площади Ухты.

Скончался в июне 2010 года в возрасте 86 лет.

Источники: сайт центральной библиотеки МО ГО "Ухта"

Амбрулявичус Антон (Антонас) Казимирович // Теплинский Ю.А. В памяти Ухты. – Киров, 2008. – С. 399.