График, художник театра, мультипликатор, иллюстратор. Народный художник Республики Коми (1997), заслуженный деятель искусств Коми АССР (1972). Член Союза художников СССР с 1958 года.

Родился в селе Зеленец Усть-Сысольского уезда Коми автономной области. 

Учился в Московском художественном училище памяти 1905 года в классе живописи академика В. Н. Бакшеева (1937-1941 годы, 1947 год), затем на художественном факультете ВГИКа (1948-1954 годы) у Ю. И. Пименова и Г. М. Шегаля.

             Рем Ермолин. Портрет художника В. Г. Игнатова, 1976 год

Диплом: эскизы декораций и раскадровки к мультфильму «Яг-Морт» по мотивам сказки коми (1954 год).

Это стало первым обращением художника к теме коми легенд и сказаний. Колорит, рисунок, композиция гуашевых и карандашных эскизов к мультфильму исполнены в традициях реалистической манеры советской графической школы. В них еще практически не проступает авторская индивидуальность.

В 1956-58 годах работал на студии «Союзмультфильм». В. Г. Игнатов был художником-постановщиком фильмов, ставших классикой отечественных мультипликаций: «Гадкий утенок», «Петушок – золотой гребешок», «Украденный месяц», частично – «Маугли». Работал на студии «Диафильм».

В 1960-70-е годы исполнил эскизы декораций и костюмов к спектаклям республиканских театров: «Яг-Морт» Я. Перепилицы, «Неприкаянная душа» В. Савина, «Усть-куломское восстание» В. Савина.

   Яг-Морт. Эскиз костюма к балету Я. Перепелицы «Яг-Морт». 1961 год

Иллюстрировал и оформлял книги для издательства «Детгиз», Коми книжного и других.

В течение тридцати лет (с 1960-х годов) В. Г. Игнатов работал над станковыми графическими циклами по теме коми легенд и сказаний. Его интерес к теме хронологически совпал со временем начала систематического изучения фольклорного наследия народа коми. 

                      Яг-Морт сжигает коми селения. Из серии «Коми сказания и легенды». 1978 год

Работа была начата в 1950-е годы в Коми филиале АН СССР по инициативе выдающегося советского фольклориста профессора А. М. Астаховой, затем продолжена и завершена на кафедре коми и финно-угорской филологии Сыктывкарского государственного университета.

Раньше всего стали известны эпические прозаические сказания о родоплеменных богатырях и их противниках, в равной мере наделенных разбойными и колдовскими качествами, о Йиркапе, Юрке, Кöрт-Айке, Яг-Морте, Шыпиче.

                        Борьба Перы с медведем. Из серии «Легенда о Пере-богатыре». 1969 год

                          Место, где будет Сыктывкар. Из серии «Предание о Шипиче». 1971 год

А в 1960-1980 годах фольклорная группа Коми филиала АН СССР и Сыктывкарского госуниверситета в буквальном смысле открыла уникальный ижмо-колвинский эпос.

                                        За оленями. Из серии «Ижмо-колвинский эпос». 1980 год

Темами его творчества были также: исторический сюжет подвижнической деятельности Стефана Пермского, страницы периода гражданской войны в Коми крае.

                                                                Атака коми партизан. 1967 год

Игнатов был постоянным участником Коми республиканских художественных выставок с 1947 года. Участник зональных выставок «Советский Север», выставок «Советская Россия».

Персональные выставки художника состоялись в Сыктывкаре в 1971, 1984, 1997 годах. Творческое наследие хранится в Национальной галерее Республики Коми.

.

Источники:

http://www.kraevidenie.ru/

komi.com/ngall

artru.info