График. Член Союза художников СССР.

Родился в г. Тюмени, в семье московских художников. Отец - Е.Л. Кропивницкий - живописец-экспериментатор в духе кубизма и футуризма, поэт и музыкант, ученик знаменитых мастеров Серова и Коровина. В 1920-х годах он руководил художественными мастерскими в ряде городов Севера, Урала и Сибири. Его мать О.А. Потапова - художница, прекрасно писавшая портреты акварелью и маслом. После рождения сына семья возвратилась в Москву.

Первые уроки искусства маленький Лева брал у отца. Отец был главой, так на­зываемой, лианозовской школы (кружка). Он сумел собрать вокруг себя тех, кто ценою жизни не соглашался работать и жить по чужой указке. Бунтарский дух передался и Льву Евгеньевичу. Как бы в знак протеста против атмосферы дома, молодой Кропивницкий поступил в фототехникум. Первые уроки по искусству, которые дал отец, не прошли даром. В 1939 г он поступил в Мо­сковский институт прикладного и декоративного искусства.

С 1941 по 1944 гг. был в действующей армии на фронте, участвовал в боях под Воронежем, Сталинградом, Харьковом. После второго очень тяжелого ранения демобилизовался. Пройдя ужасы войны, страдания, жестокость, он вернулся в Москву, где продолжил учебу в институте.

В январе 1946 г. по сфабрикованному Главным Управлением Контрразведки МГБ СССР делу была арестована группа студентов Московского института прикладного и декоративного искусства, которые обвинялись в участии в антисоветской террористической организации. Среди них был и Л.Е. Кропивницкий, который, как и другие товарищи по несчастью, ничего не знал об организации.

26 декабря 1946 г. постановлением Особого совещания при МГБ СССР все «участники организации» были приговорены к заключению в исправительно-трудовые лагеря. Кропивницкого по ст. 19-58-8, 58-10 и 58-11 УК РСФСР приговорили к 10 годам.

После Ухты Кропивницкий заканчивал отбывать свой срок в г. Балхаш Карагандинской области в Казахстане до освобождения в 1954 г. без права выезда.

После освобождения работал режиссером и художником в городском доме культуры, руководил изостудией и искал свой творческий путь. Кропивницкий вернулся в Москву после реабилитации в 1956 г. Принимал активное участие в художественной жизни Москвы. Работал в комбинате декоративно-оформительского искусства, где создавал красочные афиши, экспозиционные дизайны литературных музеев Л.Н. Толстого в Ясной поляне, А.С. Пушкина в Москве, А.Н. Островского в Щелокове, проекты экспозиций международных выставок в США, Франции, ЧССР и многие другие. Занимался декоративным искусством, участвовал в выставках, работал как книжный график, создавал дизайн и иллюстрации к томам стихов В. Брюсова и П. Элюара. На протяжении длительного времени он создал серии беспредметных композиций в духе абстрактного экспрессионизма.

В 1973 г. принят в Союз художников СССР.

Источник:

Историко-культурный атлас г. Ухты / Ред.-сост. Воронцова И.Д. – Сыктывкар: Коми респ. типография, 2009. – С. 453-454.