Первая коми художница, монахиня Кылтовскогo женского Крестовоздвиженского монастыря,

Уроженка села Туръя Княжпогостского района Республики Коми. Родилась Александра Петровна в бедной крестьянской семье, и звали ее с детства Кош Саш. Это прозвище досталось ей от прадеда - героя народной туръинской сказки "Туръяса солдат". Эту сказку изучают в коми школах, она переведена на русский язык. Прадед Иван ушел в солдатчину на 25 лет молодым парнем, а вернулся "с длинной бородой", как поется в родовой песне. Вернулся, позабыв родную речь, и все время отзывался родным со словами "Как кош" ("как хочешь"). Так и прилипло к нему и всему его роду прозвище "Кош".

Начала мечтать Саша о Кылтовском монастыре. Родители не пускали, говорили, что там очень тяжело будет жить, без семьи, без родни.

Упорно стояла она на своем, и родители благословили. И ушла она туда пешком, со знакомыми.

Приняли девочку в монастырь, приютили, накормили, а потом определили помощницей скотницам. Удивлялись скотницы: с каким желанием, сноровкой работает девочка.

Прошло лето, полевые работы окончены, и девочки в монастыре сели за парты, начали учиться. С какой радостью Саша взялась за учебу, с каким трепетом доставала тетрадь и карандаш, знакомилась с азбукой.

Усердно училась. Учили их кроме общих и церковных предметов пению и музыке. Оказалось, у нее сильный красивый голос и очень тонкий слух. Петь стала на клиросе. А кроме голоса и слуха у Саши стал проявляться дар художника. Она рисовала все, что видела: цветы, деревья, уголки природы.

Есть в школьном музее с. Туръи ее работы - открытка, картинка для коробки, инструменты для рукоделия (для плетения соломенной шляпы), деревянная ложка. Хранится ее работа на холсте: "Ангел и голубь".

Настоятельница Кылтовского монастыря решила направить молодую монахиню учиться в знаменитую Киево-Печерскую Лавру.

Училась там Александра два года и вернулась в монастырь настоящим иконописцем-художником. Доверили-таки монахине писать иконы! А ведь это всегда было почетным правом только мужчин-художников.

Кылтовский монастырь в 20-х годах ХХ века закрыли, все жители оттуда разбрелись, кто куда. Вернулась в Туръю и художница-иконописец Александра Сухарева. Завела себе старенький домик под горой и начала жить на свои заработки - тайно крестила младенцев у родственников, отпевала усопших, гостевала у родни и знакомых. Все ее очень любили.

Скончалась в глубокой старости, похоронена по ее просьбе рядом с двоюродным братом Степаном, в надежде, что и ее будут вместе с ним вспоминать.

Источник: Шлопова О.С. Монахиня – художница из Туръи // Княж. вести .- 1999. - 3 марта.