Прошлое села Серегово и Сереговского солеваренного завода, первого промышленного предприятия в Коми крае, вызывает большой интерес жителей нашей республики и гостей Княжпогостского района.

Серёгово - соляное село. Расположено в южной части района на берегу реки Вымь, в 38 км от города Емвы. В селе Серёгово сохранились исторические здания XVIII века. Как экскурсионные объекты интересны: сохранившиеся соляной амбар, весовая, трубы, провальная воронка на месте эксплуатационной скважины, скважина Октябрьская (бывшая Никольская) с водоподъемной башней (пробурена около 1864-70 годов), скважина «Ключик» (минеральные питьевые воды).

    Никольская рассолоподъемная башня. Село Серегово. XIX век

Первое письменное упоминание о селе Серегово связано с известным родом солепромышленника Афанасия Владимировича Строганова. Вместе со своими сыновьями он обратился к царю Ивану VI, испрашивая дозволения включить в свои владения отхожие земли Великой Перми.

Строгановых в то время называли северными соляными королями.

                                                         Русские соляные варницы. Гравюра. XVII век

Все необходимое для работы сереговских соляных варниц: железо, канаты, ведра, лопаты - закупалось в городе Вологде. На месте, в селении Серегово, заготавливались дрова, строились суда для отправки соли на продажу. Для работы на заводе владельцы привезли русских мастеровых из Галича, Сольвычегодска т Тотьмы. Они умели добывать и выпаривать соль. Позднее солеваренному делу научились и работники из коми селений.

В начале XVIII века Строганов продает Сереговский соляной промысел зажиточным крестьянам Княжпогостской волости, братьям Ивану и Севастьяну Опариным, и оставляет за собой только пай (долю в собственности и прибыли).

У Опариных не хватило капитала для оборудования и расширения производства соли, не хватало средств и для доставки соли на главный соляной рынок, который был в Вологде, и Опарины отказались от солеварения.

В 1637 году Данило Панкратьев купил эти земли у крестьян Опариных и уплатил за них 23 рубля. Принято считать, что с этого времени и началась история Сереговского солеваренного завода. Панкратьев стал расширять промысел, скупил несколько земельных участков, принялся строить новые варницы.

Добыча соли - это долгий и изнурительный труд. Соляной рассол вначале добывали в скважинах - деревянных колодцах, которые были сделаны на реке Вымь. Затем соляной рассол через трубы поднимали на верхние ярусы варниц. Там его выпаривали на больших железных противнях. Затем продукт сушили в больших деревянных ящиках - ларях.

После этого готовую соль на речных судах отправляли по водному пути в Вологду. Ежегодно туда отправляли по 5-7 больших судов с солью. Сереговской солью торговали не только в Вологде, но и в Москве, Архангельске, Устюге, Вятке, а также на местных ярмарках Коми края.

                                                  Соляная скважина

Расцвет Сереговского промысла пришелся на конец XVII века. В 1684-1685 годах число варниц на заводе возросло до 10, а в 1690-х их стало уже 13. Сереговский солеваренный промысел стал одним из крупнейших в России солеваренных заводов.

В XVII веке произошло событие, которое получило название Соляной бунт. Причиной народного волнения было повышение цен на соль, которая и без того стоила больших денег.

В XVIII века после установления государственной монополии на соляную торговлю, производство соли стало менее выгодным, и производительность завода снизилась.

В 1768 году в Серёгове купцами Рыбниковыми был построен каменный двухэтажный храм Успения Божией Матери с колокольней и четырьмя престолами.

В начале XX века Серёгово превратилось в крупный центр соледобычи. Здесь были построены церковь с часовней, земская и церковно-приходская школы, гимназия для девочек и большая библиотека.

В 1990-х годах на солеваренном заводе добывали 5—6 тысяч тонн соли в год. В 2001 году Серёговский солеваренный завод прекратил добычу, а в 2004-м — был ликвидирован.

Наши предки давно заметили чудодейственные свойства сереговских соляных рассолов и минеральных вод. Рассолы хорошо помогали от ревматизма, или, как тогда говорили, при ломоте в костях. О целебной силе сереговской соли узнали жители близлежащих деревень. коми крестьяне вывозили рассолы в бочках к себе домой и использовали их в лечебных целях.

В конце XIХ века лечебные свойства вымских рассолов были подтверждены известными учеными. В 1929 году в Серегово был построен спальный корпус и водолечебница известного бальнеологического курорта. Отдыхающие принимают соляные ванны. Сереговские рассолы творят чудеса: излечивают болезни суставов и поднимают на ноги тяжелобольных людей. Помимо целебных солей. в санатории лечатся минеральными водами. По своим лечебным свойствам они ничуть не хуже известных минеральных вод Северного Кавказа.

.

Источники:

Сажина Раиса Александровна. Кристаллы Серегово / Раиса Сажина. - Сыктывкар : Сыктывкарский лесной институт, 2009. - 139, [1] с. : ил., портр.

Республика Коми. Т. 3. Сыктывкар: Коми книжное изд-во, 2000. - 400 с., [16] л. ил. с. : ил., фото, портр.

Поляков Евгений Викторович (методист). Край, в котором я живу : [Республика Коми] : 4 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций / Е. В. Поляков ; [художник Анна Гордеева]. - Сыктывкар : Анбур, 2019. - 127 с. : ил., цв. ил., портр.

http://okn11.rkomi.ru/pages/seregovskiy_solevarennyy_zavod