На территории Печоро-Илычского заповедника в северной части оконечности хребта Маньпупунёр расположен знаменитый «шедевр природы», одно из семи Чудес России. Это Столбы выветривания на плато Маньпупунёр высотой 30-50 метров.

Всего на плато находится семь каменных столбов-останцев, вытянутых в линию. Форма – самая разнообразная (усеченная пирамида, обелиск, колонна и др.).

На противоположном краю плато высятся еще два останца: один имеет форму совершенно плоской стены, второй представляет собой двуглавую вершину и напоминает женщину, склонившуюся в молитве.

Останцы на вершине Маньпупынёр интересны не только как необычные памятники природы удивительной формы, но и тем, что являлись культовыми природными объектами, вокруг которых совершались жертвоприношения.

Культ столбов проявился и в их названиях. Два названия горы — мансийское Маньпупынёр и коми Ичет-Болвано-Из переводятся одинаково: Малая гора идолов.

Болвано-Из означает на языке коми "гора болванов", а болванами зыряне называли деревянные изображения мансийских богов. И все эти названия не случайны: семь каменных идолов-великанов выстроились в ряд на плоской вершине одного из юго-западных отрогов хребта. Их называют еще "Семь богатырей" и об их происхождении есть легенда:

"Вогулы, кочующие здесь со стадами северных оленей, рассказывают, что эти каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на вершину, называемую теперь Маньпупунёр, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нер - священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, называемую Койпом, что значит на языке манси "барабан". И шаман и все его спутники окаменели от страха".

Конечно, в происхождении каменных идолов нет ничего загадочного. Вода, ветер, мороз и резкие колебания температур разрушили гору, отчленили от нее узкую стенообразную скалу, а затем разрезали ее на семь столбов. Помогали и ледники, сплошным панцирем покрывавшие в древности Урал. "Отходы производства" этих геологических "скульпторов" - крупные каменные глыбы, которые дробились и скатывались со склона. Столбы приобретали причудливую форму. Сразу семь великанов выстроились в ряд: впереди - "Шаман" с поднятой рукой, а за ним на некотором удалении - рядовые члены шайки разбойников. Один из них - женщина в кокошнике, в длинном платье. Другой - старичок со сморщенным лицом. Третий - ненец в малице...

Путешествие к "болванам"- одно из наиболее интересных многодневных путешествий, предлагаемых администрацией Печоро-Илычского заповедника.

Контакты туристических агенств

Книги, статьи из газет и журналов о столбах выветривания Маньпупунер в электронном каталоге библиотек Республики Коми.

                  Молодежь севера, - 1959, - 5 апреля

.

Источник:

Печоро-Илычский заповедник / текст: Н. Нейфельд; фото: Н. Нейфельд, А. Бобрецов, С. Сокольский. - Сыктывкар, 2000. - 12, [1] с. : ил., фото.цв