(род. 1951)

Александр Гениевич Горчаков родился 23 февраля 1951 г. в селе Объячево Прилузского района Коми автономной области.

Тяга к музыке пробудилась в раннем детстве — с пяти лет начал учиться игре на баяне. До 1963 г. занятия музыкой носили самодеятельный харак­тер. Вскоре он был определен в му­зыкальную школу г. Сыктывкара, где проучился 4 года.

Освоение баяна продолжилось и в Сыктывкарском музыкальном училище, куда Горчаков поступил в 1967 г. в класс заслуженного работ­ника культуры РСФСР композитора Я. С. Перепелицы. Под его руководством баянист заинтересовался коми национальным музы­кальным фольклором. Я. С. Пере­пелица еще более укрепил в своем ученике настойчивое желание посвятить себя композиции.

По окончании училища (1971 г.), Горчаков уехал в родное се­ло и работал там 4 года в музыкальной школе (преподавателем по классу баяна). В 1975 г. он возвратился в Сыктывкар и вто­рично поступил в музыкальное училище — на теоретическое отде­ление. Это дало возможность факультативно заниматься компо­зицией у М. Л. Герцмана, который развил его творческие способ­ности и дал рекомендацию к поступлению в консерваторию.

В доконсерваторский период написано довольно много раз­личных сочинений малой формы, в которых заметна тяга к про­граммности, конкретному мышлению: фортепианные пьесы «Бла­городный вальс», «Горькая утрата», «Дождик-гроза», «Воспоми­нание», «Гротеск», «Осенний этюд», «Сновидения» и др.

Для это­го же инструмента были сочинены более масштабные вариации, две сонатины, полифонические пьесы. Из песен этого периода наи­более удачны «Весна на Лузе» (стихи В. Давыдова), «Съезди хоть за сто земель» (стихи С. Попова). Песня «Шы ни тöв» на стихи Г. Юшкова издана в Сыктывкаре, она вошла в сборник пе­сен самодеятельных коми композиторов «Родные просторы».

Из произведений, написанных в консерватории, можно заклю­чить, что весьма расширился жанрово-тематический круг музыки Горчакова. Появилась приверженность к определенным образным сферам: торжественно-патетической, шутливо-иронической. Широ­ко представлена лирика.

Среди инструментальных сочинений консерваторских лет вы­деляются два трио для гобоя, кларнета и фагота, цикл «Поэма» и «Скерцо» для валторны и фортепиано (произведения крупной формы); 4 прелюдии для фортепиано; программные фортепианные пьесы «В зимней тайге» и «Проводы зимы», связанные цикличностью.

Углубилась и расширилась по содержанию вокальная музыка: серьезен по мысли и музыкальному воплощению вокальный цикл для баритона и фортепиано «При свечах» (5 романсов на стихи П. Вегина); необходимо также отметить патриотическую песню для смешанного хора, солистов и фортепиано «Мед содас шуд» (стихи В. Власова). Песню на стихи В. Журавлева-Печорского «Далеко- далече».

.

Предлагаем ознакомиться с произведениями А. Г. Горчакова