Священномученик Анатолий (Грисюк),

митрополит Одесский и Херсонский

(Андрей Григорьевич Грисюк)

20 августа (1 сентября н. ст.) 1880 – 23 января 1938

Svyaschennomuchenik-Anatolii-Grisyuk.jpg  ikona.jpg

Андрей Грисюк родился в г. Ковел Волынской губернии в семье уездного казначея Григория Грисюка. С детства мальчик привык к труду, простому образу жизни, ведь семья жила очень бедно.

Было у Андрея ещё две сестры: Раиса и Мария, впоследствии во многом разделившие его жизненные испытания. Благочестиво пожив, родители Андрея скончались: отец в 1905 году, а мама в 1917 году.

Учёба и монашество

  • 1894 год – Андрей Григорьевич окончил Кременецкое духовное училище.
  • 1900 год – окончил Волынскую духовную семинарию.
  • 1900–1904 гг. – учёба в Киевской духовной академии. Здесь окрепло в нём желание послужить Богу в иноческом чине.
  • 1903 год – постриг в монашество с именем Анатолий.
  • Май 1904 года – рукоположён во иеромонаха.
  • С августа 1904 года по август 1905 года – был профессорским стипендиатом академии по кафедре общей церковной истории.

Kievskaya-duhovnaya-akademiya.jpg

Киевская духовная академия

Фото с сайта https://fb.ru/article/468277/kievskaya-duhovnaya-akademiya-istoriya-adres-i-foto

Преподавание

  • С 3 июня 1905 года – исполнял должность доцента по кафедре общей церковной истории Киевской духовной академии.
  • С августа 1910 года – по кафедре истории древней церкви.
  • 1908 год – он успешно защищает научную степень магистра богословия,
  • 1911 год – отцу Анатолию присвоена степень магистра богословия за диссертацию: «Исторический очерк Сирийского монашества до половины VI века» и он был утверждён доцентом академии. Эта работа была удостоена премии митрополита Макария.

В течении двух лет он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему познакомиться с новейшими исследованиями на эту тему.

  • 29 августа 1911 года – в Киево-Михайловском монастыре он был возведён в сан архимандрита.
  • 10 января 1912 года – архимандрита Анатолия назначают сверхштатным экстраординарным профессором Киевской духовной академии.

Arhimandrit-Anatolii-Grisyuk-professor-Kievskoi-duhovnoi-akademii.-Foto-1911-goda.jpg

Архимандрит Анатолий (Грисюк),

профессор Киевской духовной академии. Фото 1911 года

Фото с сайта http://www.pravenc.ru/text/Киевская%20Духовная%20Академия.html

  • 8 июня 1912 года – инспектор и экстраординарный профессор Московской духовной академии.
  • 1913 год – архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.

При совершении таинства посвящения присутствовавшие на нём были удивлены чудесным явлением: в момент посвящения на главу новорукополагаемого откуда-то упал сноп света, образуя дивное сияние вокруг головы.

  • 6 июня 1913 года – епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской духовной академии. Он был последним ректором в истории академии. Избирался членом Совета Казанского отдела Русского собрания.
  • 29 июня 1913 года – в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в московском храме Христа Спасителя митрополитом Макарием (Невским) был совершен хиротонисан во епископа Чистопольского, второго викария Казанской епархии.
  • С июля 1914 года – второй викарий Казанской епархии.
  • 1922 год – назначен епископом Самарским и Ставропольским.
  • С 1928 года – владыка назначается архиепископом Одесским и Херсонский и членом Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя.
  • 21 октября 1932 года – возведён в сан митрополита. Он выдвигался тогда даже на пост экзарха Украины, но, по смирению своему, от этого высокого поста уклонился.
  • С 1934 по 1935 годы – временно управлял Харьковской епархией.

Аресты

Тяжелые времена для Казанской духовной академии наступили после Февральской революции.

  • Июль 1917 года – главный корпус академии был реквизирован. Последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, Владыка лишь формально подчинился ему. Академия, сохраняя учебную программу и прежнюю структуру, занималась как частное учебное учреждение. Но через полтора года чекисты вскрыли присланный епископом Анатолием патриарху Тихону пакет с отчётом об учебной деятельности Академии.

Biblioteka-Kazanskoi-Duhovnoi-Akademii.-Kazan-1913-god.jpg

Библиотека Казанской Духовной Академии. Казань, 1913 год

Фото с сайта https://sharklish.livejournal.com/50231.html

  • Март 1921 года – арест епископа Анатолия. Формально закон нарушен не был, но его осудили на год тюремного заключения. Был отправлен в Москву и заключён на несколько месяцев в Бутырскую тюрьму, где его жестоко избили, сломали челюсть и два ребра.
  • 24 февраля 1923 года – владыка вновь арестован за противодействие обновленческому движению. Формальным поводом для ареста послужило найденное при обыске в его квартире антисоветское воззвание, написанное от его имени. Сам владыка Анатолий заявил, что это фальшивка.
  • 4 августа 1923 года – ненадолго освобождён, вскоре возведён Патриархом Тихоном в сан архиепископа.
  • 18 сентября 1923 года – был вновь арестован, обвинен в распространении антисоветских слухов и выслан на три года в административном порядке в Туркмению – в город Полторацк (ныне г. Ашхабад), а с 1925 года – в г. Красноводск.
  • 1927 год – владыка Анатолий вернулся из ссылки. Поддержал митрополита Сергия (Страгородского) и оставался его ближайшим помощником.
  • С 1927 года – постоянный член Временного Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя (распущен в 1935 году).

Zasedanie-Vremennogo-patriarschego-Svyaschennogo-sinoda.-1932-god.-Mitropolit-Anatolii-Grisyuk-sidit-vtoroi-sprava.jpg

Заседание Временного патриаршего Священного синода. 1932 год.

Митрополит Анатолий (Грисюк) сидит второй справа

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Временный_патриарший_Священный_синод

Будучи с конца 20-х годов архиепископом Одесский и Херсонский на глазах у владыки Анатолия были уничтожены многие одесские храмы. Сам он преимущественно служил в Успенском соборе. Вокруг него собиралась религиозно настроенная молодёжь из интеллигенции.

Святителю желалось подготовить молодых юношей к иерейскому сану. Владыка по характеру своему был очень мягок, сердечен, добр. Жил он очень скромно, «убогенько».

К службе, когда еще можно было, ездил на дрожках, часто без сопровождения, а в последнее перед арестом время он ходил пешком, опустив глаза и сосредоточенно молясь. Всегда он был спокоен, сохранял мир души. Когда святитель совершал Божественную литургию, все у него было просто, проникновенно и сосредоточенно.

По отзывам верующих и духовенства, был добрым и всем доступным человеком, прекрасным проповедником. По воспоминаниям митрополита Мануила (Лемешевского), «по внешности был малого роста, щуплый, сутуловатый, всегда смотревший вниз, – производил впечатление человека, углублённого в себя и занятого своими мыслями».

Мученическая кончина

Последним местом служения святителя стала Свято-Димитриевская церковь, последний открытый храм Одессы.

Zerkov-Dimitriya-Rostovskogo-na-2-om-Hristianskom-Novom-kladbische-g.-Odessa-Ukraina.jpg

Церковь Димитрия Ростовского на 2-ом Христианском (Новом) кладбище.

г. Одесса (Украина)

Фото с сайта https://sobory.ru/photo/251166

  • 1931 год – после ареста в почти всех одесских священников, владыка ходил в советские учреждения с просьбою об их освобождении.

Его всячески унижали, а затем и самого стали вызывать на ночные допросы в НКВД. Бывало, что даже во время архиерейского богослужения прямо в храм являлись агенты с требованием немедленно пройти на допрос. Владыка твёрдо отвечал, что не прекратит богослужения и явится после его окончания.

В последние дни перед арестом последовал запрет облачать митрополита Анатолия посреди церкви, а накануне ареста ему вообще запретили совершать богослужения.

  • В ночь с 27 на 28 июля 1936 года – Владыку арестовали в Одессе. Власти поспешили вывезти его в Киев. Там его полгода продержали в тюрьме в тяжелейших условиях.
  • Декабрь 1936 года – для дальнейшего «следствия» отец Анатолий был отправлен в Москву.
  • 21 января 1937 года – Особое Совещание при НКВД СССР приговорило митрополита Анатолия к пяти годам заключения в лагерь.

Перед ссылкой на Север Владыка был уже почти лишён возможности владеть ногами. Но его отправили общим этапом вместе с уголовными преступниками, которые в дороге обворовывали беспомощного старца.

От стоянки до стоянки его гнали пешком, подталкивая в спину прикладами. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. Так святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печёрском лагере в Республике Коми. Здесь его, хронически больного язвой желудка, миокардитом, с больными лёгкими принудили к тяжёлому труду.

В документах лагеря о заключённом митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительно».

Zaklyuchennye-GULAGA.jpg

Заключенные ГУЛАГА

Фото с сайта https://zen.yandex.by/media/god_v_istorii/prikaz-00447-kto-podlejal-rasstrelu-v-1937-godu-5cf912569bfcfa00b1cda9a1

  • Июль 1937 года – Владыка заболел воспалением лёгких, но жестокий режим работ не смягчился.

Запись охранника сообщает: «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается». Ещё позднее сообщается, что заключённый «к физической работе не пригоден».

  • Конец 1937 года – святитель почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Он просил разрешить ему увидеть её родное лицо хотя бы перед смертью, но и эту малость не разрешили.

Несмотря на жестокую атмосферу заключения, священномученик сохранил у себя Евангелие. Он пребывал в спокойствии духа, в глубокой молитве. В узах он веселился надеждой небесной свободы.

Перед кончиной к Владыке пришли, чтобы отнять нательный крест и Евангелие. Евангелие палачи вырвали, но крест владыка не отдал и, защищая его хладеющими руками.

  • 23 января 1938 года – митрополит Одесский и Херсонский Анатолий (Грисюк) отошёл ко Господу в больнице Ухто-Печёрского концлагеря в посёлке Кылтово, Усть-Вымского района Коми АССР. Митрополит Анатолий преставился 57 лет от роду в 17 часов 10 минут, как это записано в лагерном акте.

Mitropolit-Anatolii-Grisyuk.-Butyrskaya-tyurma-1936-god.jpg

Митрополит Анатолий (Грисюк). Бутырская тюрьма, 1936 год

Фото с сайта https://drevo-info.ru/pictures/1512.html

После мужественной кончины исповедника Христова православные верующие, бывшие в заключении вместе с ним, благоговейно совершили его погребение и из веточек на его могиле сделали маленький крест.

Один из них, впоследствии подвижник Одесского Свято-Успенского монастыря схиархимандрит Пимен (Тишкевич), свидетельствовал, что во время кончины святителя Анатолия над лагерным бараком засветилось сияние. Это Ангелы Божии возносили душу его на небеса.

Канонизация

  • 1997 год – владыка Анатолий канонизирован Украинской Православной Церковью как местночтимый святой Одесской епархии.
  • 13-16 августа 2000 года – митрополит Анатолий (Грисюк) причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 

Электронные ресурсы

  1. Священномученик Анатолий (Грисюк) [Электронный ресурс] // Православная энциклопедия «Азбука веры» [Б. м., б. г.]. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Anatolij_Grisyuk/. Дата просмотра: 08.02.2020.
  2. Анатолий (Грисюк) [Электронный ресурс] // ДРЕВО. Открытая православная энциклопедия. [Б. м., б. г.]. URL: https://drevo-info.ru/articles/8899.html. Дата просмотра: 08.02.2020.