Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Тохтуев, протодиакон

(Николай Васильевич Тохтуев)

09 мая (22 мая н. ст.) 1903 – 17 мая 1943

  Nikolai-Vasilevich-Tohtuev.jpg   ikona.png

Николай Васильевич Тохтуев ро­дил­ся в за­во­де Бы­мов­ский Осин­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии в семье потомственных кузнецов.

Род Тохтуевых происходит от крещёных татар, которые трудились на бымских заводах со времени их основания в первой половине XVIII века.

Отец будущего свя­щен­но­му­че­ника – Василий Николаевич Тохтуев, пользовался большим уважением односельчан. Пять раз его выбирали волостным старшиной, а в 1906 г. он был избран в 1–ю Государственную Думу.

Учеба

  • 1916 год – Николай Тохтуев окончил двухклассное училище в Быме.
  • 1917 год – поступил в училище псаломщиков при Архиерейском доме в г. Пермь.
  • Предположительно между 1916 –1917 гг. – он был послушником в Белогорском монастыре.
  • 1919 год – Николай продолжил образование в Пермской духовной семинарии, и в том же году был назначен псаломщиком в Свято-Троицкую церковь с. Ашапа. Когда Николай Тохтуев учился на втором курсе, семинарию закрыли.

Zerkov-Troizy-Ghivonachalnoi-s.-Aschapa-Permskii-krai.-Foto-1915-g..jpg

Церковь Троицы Живоначальной, с. Ашапа Пермский край. Фото 1915 г.

Фото с сайта https://pastvu.com/p/456589

Служение

  • 14 мая 1922 года – Николая Тохтуева рукоположили во диакона. В этом же году он был обвенчан с Марией Евгеньевной (Зорихиной).
  • 1923 год – отца Николая направили служить в Петропавловскую церковь с. Уинское.
  • 1924 год – переведен в Николаевскую церковь в с. Кыласове. В это время по всей округе пошла слава о мощном красивом голосе батюшки. Говорили, что такого баса не было ни у одного из диаконов Кунгура и Перми.
  • 26 января 1925 год – епископ Кунгурский и Пермский Аркадий (Ершов) призвал отца Николая на службу в Успенский кафедральный собор г. Кунгура.
  • 25 марта 1926 года – батюшку Николая возвели в сан протодиакона.

Награды

  • 1925 год – двойной орарь. Ора́рь – принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона – длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани.

Uspenskaya-zerkov-v-Kungure-v-nachale-XX-veka.jpg

Успенская церковь в Кунгуре в начале XX века

Фото с сайта https://parmaday.ru/starinnye-goroda/kungur/uspenskaja-cerkov

Обвинение и осуждение

  • 1931 год – Николая Васильевича неожиданно вызвали в ОГПУ и ознакомили с показаниями против него, а потом предложили стать осведомителем. В противном случае пригрозили арестом.

Подписку протодиакон дал, и его отпустили. Однако никаких донесений в ОГПУ от него так и не поступило. Наверное, он не избежал бы ответственности за уклонение от такого «сотрудничества», но тут помогло другое несчастье.

Василия Николаевича, отца Николая Тохтуева, в 1931 году лишили избирательных прав как бывшего члена Государственной Думы, и двоих его сыновей отправили в тыловое ополчение.

  • 1931–1932 гг. – протодиакона Николая выслали в г. Свердловск (ныне г. Екатеринбург), где в каторжных условиях работал на стройках.

Арест

  • Декабрь 1932 года – ОГПУ заводит дело под предлогом «активной антисоветской деятельности», который заключался якобы в том, что некоторые священнослужители и миряне предсказывают «скорую гибель советской власти, кончину мира, пришествие Страшного Суда» и распространяют «святые письма».

Protodiakon-Nikolai-Vasilevich-Tohtuev.-Foto-iz-dela-1933-goda.jpg

Протодиакон Николай Васильевич Тохтуев

Фото из дела 1933 года

Фото с сайта https://drevo-info.ru/pictures/4385.html

  • 19 января 1933 года – отец Николай был арестован. Он проходил по групповому «делу священнослужителей и мирян Кунгурского р-на Уральской обл. 1933г.». Содержался в кунгурском арестном доме.

Камера, рассчитанная на десять человек, поместили пятьдесят. Находясь в тяжелейших условиях, Николай Васильевич не ослабевал духом и твёрдо отвечал следователям на допросах, что он является убежденным верующим человеком и верит, что будет приход на землю антихриста, второе пришествие Христа, Страшный Суд и кончина мира.

Протодиакон Николай Васильевич Тохтуев: «Но сроков этой кончины мира я не устанавливал и не предсказывал. Разного рода «священные письма» я не распространял... Разговоров о кончине мира я... не имел... Существование советской власти несовместимо с религией и моими убеждениями, так как советская власть проповедует атеизм, безверие. Несовместимы с моими убеждениями как служителя культа и проводимые советской властью мероприятия».

На вопрос следователя о том, давал ли протодиакон подписку о сотрудничестве, он ответил:

«В 1931 году я давал органам ОГПУ подписку о сотрудничестве в качестве секретного агента по освещению контрреволюционной деятельности церковников и духовенства, но я не только не выполнял эту подписку, а сам вел антисоветскую деятельность. С советской властью я считаюсь и признаю её постольку, поскольку это не вредит вере. От дальнейших показаний отказываюсь».

  • 28 мая 1933 года – особое совещание при Коллегии ОГПУ обвинило батюшку в «участии в церковно-монархической контрреволюционной организации» и приговорило к 3 годам «вольной высылки» на Урал.

Но в кунгурском арестном доме протодиакон заболел тифом, и исполнение приговора было отложено. Он проболел целый месяц, потом были осложнения после болезни. О нём будто бы забыли.

Semya-protodiakona-Nikolaya-Tohtueva.-Bolschevo-iyun-1938-g..jpg

Семья Николая Тохтуева. Болшево, июнь 1938 г.

Фото из личного архива дочери – Веры Николаевны Тохтуевой

Фото с сайта http://www.geokorolev.ru/biography/biography_person_tohtuev.html

Служение

  • Ноябрь 1933 год – вместо того, чтобы ехать в ссылку, Николай Тохтуев с женой и четырьмя детьми уезжает в Москву.

Из Москвы синодальным решением он был направлен в Калугу. Вместе с семьей (четверо малолетних сыновей) переехал к знакомому владыке Калужскому Димитрию, но не смог прописаться в Калуге, и архиерей направил его служить в область.

  • Конец 1933 года – отец Николай служит в Калужской области диаконом в храме п. Угода (ныне г. Жуков).
  • 1935 год – служит в г. Наро-Фоминск сначала в одном, затем в другом храме.
  • Январь 1938 года – батюшка от верных людей получает сообщение о скором аресте. Второпях он и его семья уезжают, не захватив почти никаких вещей.
  • 18 января 1938 года – штатный диакон в храме Космы и Дамиана в п. Болшеве (ныне в черте г. Королёва).

Известно, что в этот период жизни Николай Тохтуев брал уроки пения у руководителя ансамбля песни и пляски А. В. Александрова.

Akademicheskii-ansambl-pesni-i-plyaski-Rossiiskoi-Armii-imeni-A.-V.-Aleksandrova.jpg

Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии

имени А. В. Александрова

Фото с сайта https://gyam.ru/faq/quest9339.html

Протодиакону предлагали стать певцом в этом ансамбле, звали даже в Большой театр, но он совершенствовал свои вокальные данные исключительно для того, чтобы служить литургию.

В семье Николая Васильевича и Марии Евгеньевны родилось 11 детей, трое умерли во младенчестве, к 1940 году в семье у них было семеро детей.

Zerkov-Kosmy-i-Damiana-v-Bolscheve-g.-Korolev-Moskovskaya-oblast.jpg

Церковь Космы и Дамиана в Болшеве, г. Королёв Московская область

Фото с сайта https://sobory.ru/photo/227184

Protodiakon-Nikolai-Tohtuev-na-krylze-Bolschevskoi-zerkvi.-Leto-1939-g..jpg

Протодиакон Николай Тохтуев на крыльце Болшевской церкви. Лето 1939 г.

Фото из личного архива дочери – Веры Николаевны Тохтуевой

Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/

Арест

  • Декабрь 1939 года – арестована группа православных мирян, в которой был некий Тимофей Князев.

При аресте он показал: «Я… говорил везде среди лиц, которые меня окружали, и среди которых я вращался… что в Евангелии написано: будет положено начертание на правую руку или на лоб (чело), что нельзя будет никому ни купить, ни продать, кто будет иметь это клеймо… Вот мы в силу таких религиозных размышлений и объявили себя не гражданами СССР, отказались от трудовых книжек, не стали ставить на паспорта фотокарточки и отказались от законов, существующих в СССР».

Тимофей Князев показал также, что хорошо знаком с протодиаконом Николаем Тохтуевым и у него с ним были беседы. Он был прихожанином Космодамианского храма и подрабатывал тем, что пилил для храма дрова.

  • 26 апреля 1940 года – в Великую Пятницу Страстной седмицы в дом, где жил протодиакон, пришёл человек в штатском и, показав отцу Николаю повестку, сказал: «Вас вызывают в Мытищинское отделение НКВД. Собирайтесь!» Протодиакон попрощался с семьёй и сказал: «До свидания, – вернусь или нет, неизвестно».

Из допроса в районном отделении НКВД:

– Вам было известно об антисоветском настроении Тимофея Князева? — спросил следователь.

– Да, об антисоветском настроении Тимофея Князева мне было хорошо известно, он открыто его высказывал в моём присутствии.

– Значит вы, зная об антисоветском настроении его, никому об этом не сообщали?

– Да, я знал, что Князев антисоветски настроен, но я об этом никому не говорил и не довёл до сведения советской власти.

– Значит, вы прикрывали его?

– Да, это так.

– Признаёте ли вы себя виновным в том, что вы, зная об антисоветской деятельности Князева, не сообщили органам советской власти?

– Да, я признаю себя виновным в том, что я, зная об антисоветской деятельности Тимофея Князева, не сообщил об этом органам советской власти.

Протодиакон подписал протокол, следователь, пригрозив, что загонит его самого на восемь лет в лагерь, предложил ему сотрудничать с органами НКВД, выявляя всех антисоветски настроенных лиц и приказал ему явиться в районное отделение на следующий день после Пасхи, 29 апреля.

Отец Николай, предполагая, что домой он уже не вернётся, предупредил старосту храма, что его вызывают в НКВД и поэтому ему придётся пропустить службу.

Перед тем как идти, он собрал сумку со всем необходимым в заключении и простился с семьёй. У него уже было написано краткое заявление с отказом от сотрудничества, которое он сразу же по приходе вручил начальнику районного отделения НКВД.

«Товарищ начальник, – писал он, – я отказываюсь от своей подписки и давал её лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьёй.

По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…».

Zayavlenie-Nikolaya-Tohtueva-na-imya-nachalnika-Mytischinskogo-otdeleniya-UNKVD-29-aprelya-1940-goda.jpg

Заявление Николая Тохтуева на имя начальника

Мытищинского отделения УНКВД, 29 апреля 1940 года

Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/

Начальник, прочитав заявление, предложил всё же подумать и не отказываться и отпустил отца Николая домой. Но тот остался в своём решении твёрд, приготовившись пострадать за Христа.

  • 4 июля 1940 года – была выписана справка на арест протодиакона Николая. Он обвинялся в том, что, «являясь враждебно настроенным к существующему в СССР политическому строю, был тесно связан с отдельными участниками группы… существовавшей в Мытищинском районе, Князевым и другими (арестованы в 1939 году и осуждены в 1940-м)… Зная об открытых высказываниях Князевым… антисоветских настроений. Укрывал его и не довёл об этом до сведения органов советской власти…».

Foto-iz-dela-1940-goda.jpg

Фото из дела 1940 года

Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/

  • В ночь с 5-го на 6-е июля 1940 года – Николай Тохтуев был арестован и заключён во внутреннюю тюрьму УНКВД г. Москвы и Московской области на Малой Лубянке и сразу же допрошен.

Его спрашивали о личных убеждениях, и арестованный не скрывал, что «верит всему, что написано в Священном Писании», а людей, которые помогают советской власти разоблачать «контрреволюционно настроенные элементы», он считает «агентами-предателями».

Николай Тохтуев открыто сказал, что сам таким не будет ни при какой власти: «ни при советской, ни при царской, ни при фашистской».

Свое отношение к советской власти Николай Тохтуев определял философски-принципиально: «Вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись…».

Матушке Марии Евгеньевне один раз удалось увидеться с мужем, пока он был на Лубянке. Больше они не встречались.

  • 25 июля 1940 года – следствие по делу Николая Тохтуева было окончено.
  • 2 сентября 1940 года – Особое Совещание при НКВД приговорило протодиакона к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Севжелдорлаг в Коми АССР. Последнее письмо он прислал родным из п. Кожва под Воркутой в начале 1943 года.

Кончина

  • 17 мая 1943 года – Николай Васильевич скончался в лазарете № 1 ЛО № 1 Печорлага и был погребён в безвестной могиле.

Kladbische-Pechstroya-i-Pechorskogo-ITL-v-poselke-Koghva.jpg

Кладбище Печстроя и Печорского ИТЛ в поселке Кожва Республики Коми

Фото с сайта http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/

Канонизация

  • 6 октября 2005 года – протодиакон Ни­ко­лай Тохтуев, причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

После ареста мужа матушка Мария Евгеньевна с детьми продолжала жить в Болшеве, в деревянном церковном домике-сторожке, в 50-100 метрах от Косьмодамианского храма и по дороге к храму Преображения Господня.

Мария Евгеньевна работала кочегаром в храме, пекла просфоры, выполняла различные поручения старосты, ездила по различным поручениям в Синод.

В сторожке она располагала ночевать родственников тех, кого крестили, а в кухне устраивали спевки певчие.

Во время Великой Отечественной войны в одной из комнаток проживал священник, служивший в Болшеве, отец Рафаил. Сыновья протодиакона Николая, помогали в алтаре. Маленькую дочь Веру брали петь в церковный хор.

Дети протодиакона Николая Васильевича и Марии Евгеньевны Тохтуевых выросли людьми верующими, церковными.

Матушка Мария Евгеньевна умерла в июле 1996 года. К 1999 году осталось в живых трое детей Тохтуевых: Евгений, Авенир и Вера.

1503639546_img_82551.jpg

Дочь сщмч. Николая – Вера Николаевна Данилова (Тохтуева)

Фото с сайта https://smi59.ru/glavnaya-novost/3303-25-avgusta-den-pamyati-novomuchenikov-belogorskih.html

В лике святых протодиакон Николай прославлен в 2005 году, как священномученик и исповедник. Из всех его близких до этого светлого события дожила одна лишь его дочь Вера Николаевна Данилова (Тохтуева).

Икона свщм. Николая имеется в Свято-Никольском храме г. Кунгура, как часть большой иконы (клеймо) св. Сергия Радонежского.

 

Электронные ресурсы

  1. 25 августа – День памяти новомучеников Белогорских [Электронный ресурс] // smi59.ru. [Б. м., б. г.]. URL: https://smi59.ru/glavnaya-novost/3303-25-avgusta-den-pamyati-novomuchenikov-belogorskih.html. Дата просмотра: 29.06.2020.
  2. Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Тохтуев, протодиакон [Электронный ресурс] // Официальный сайт Воркутинской епархии. [Б. м., б. г.]. URL: http://vorkuta-eparchia.cerkov.ru/svyashhennomuchenik-nikolaj-toxtuev-protodiakon/. Дата просмотра: 29.06.2020.
  3. охтуев Николай Васильевич https://drevo-info.ru/articles/16929.html. [Электронный ресурс] // ДРЕВО: открытая православная энциклопедия. [Б. м., б. г.]. URL: Дата просмотра: 29.06.2020.