«Скважина инженера А. Г. Гансберга пробурена на нефть в 1905 году. Была действующей до 1925 года».

Гансберг Александр Георгиевич (6.09.1857 – 1919?) -  инженер-механик, нефтепромышленник. Окончил Рижский политехникум. На Ухте работал в 1899-1919 годы. Обустроил Варваринский нефтяной промысел, соорудил на промысле первую в Коми крае электростанцию (1908 год), керосиновый завод (1915 год).

А. Г. Гансберг прибыл на Ухту в 1899 году. В июне 1900 года он получил разрешение на проведение разведочных работ.

12 июня 1903 года. Гансберг привез на Ухту оборудование и приступил к сооружению нефтепромысла на р. Половинный-Иоль в полутора верстах ниже по течению реки от места завода Ф. С. Прядунова. Через год все необходимые постройки были закончены – буровая вышка, машинное отделение, кузница, складские помещения, жилье для рабочих.

В книге С. В. Мартынова «Печорский край» (1905 год) об этом периоде работы Гансберга сказано: «… В настоящее время (июнь 1903 года) на Ухте производятся им работы в 14 различных местах, из коих в 6-ти пунктах, можно сказать и в 8-ми, г. Гансберг достиг уже весьма утешительных результатов: нефть, как и надо было ожидать, появилась во всех шурфах. Решив таким образом вопрос о богатствах местности нефтью, он пришел к убеждению, что дальнейшие разведки бесполезны, и что следует приступить к закладке эксплуатационных буровых скважин, а также заботиться об устройстве путей сообщения. К сожалению, при всем его старании, его мечты начать в этом году закладку эксплуатационных скважин не удались, ибо отсутствие денежных средств затормозило его дело… А. Г. Гансберг в течение нескольких лет при невероятно тяжелых условиях производил изучение пустынных лесных дебрей по Печоре, Ижме, Пижме, Цыльме и другим рекам, отыскивая родные богатства. А его путешествие и доставка громоздких материалов и орудий для нефтяного дела на Ухту через Мезень, вполне доказавшая возможность судоходности по этой реке, сами по себе заслуживали бы специального описания».

В 1904 году. вышел труд А. Г. Гансберга об ухтинской нефти под названием «Печорская нефть». Гансберг подробно описал Печоро-Ухтинские, как он назвал, нефтяные источники. Под этим названием источники или месторождения нефти, он сгруппировал преимущественно в двух районах. По мнению Гансберга, наиважнейшие места залегания нефти на этой общей нефтеносной площади могли без дальнейших пробных работ дать практические результаты.

Гансберг сделал вывод, что залежи нефти здесь находятся так же, как и в Баку, на более значительной глубине в пределах 150 и более саженей. В настоящее время, когда геологическое строение Ухтинского нефтяного бассейна уже вполне выяснено, можно закладывать практически без риска буровые скважины. Он считал, что для исследования были взяты образцы нефти с очень незначительной глубины, и не сомневался, что результаты анализов получились бы лучше, если бы нефть взяли из коренных нефтеносных пластов.

Таким образом, по мнению Гансберга, ухтинская нефть «не только пригодна для получения хорошего, но даже высшего качества керосина и в значительно большем количестве, чем из Бакинской нефти».

27 октября 1905 г. Гансберг заключил соглашение с гофмейстером царского двора А. Н. Корниловым о совместной эксплуатации шести нефтеносных участков Гансберга и двух Корнилова. А через 3,5 года, 8 мая 1909 г. было создано «Северное нефтепромышленное Товарищества на вере А. Г. Гансберг, А. П. Корнилов и К°» «для эксплуатации нефтяных месторождений Ухтинского нефтеносного района. 

В 1908 году на Варваринском нефтепромысле заработала первая электростанция в Печорском уезде Архангельской губернии. Основное оборудование электростанции состояло из парового котла локомобильного типа, вертикальной паровой машины «Компаунд», динамо-машины постоянного тока, ременной передачи со шкивами и электрического щита, висевшего на стене. Здание электростанции – деревянное, рубленое и светлое, с большими окнами и высоким потолком. «Весь промысел освещается электричеством и снабжен телефоном», это был телефон внутри промысла – первый телефон в Коми крае.

На промысле работали сам Гансберг, его помощник Юрий Сергеевич Баршев, молодой человек, окончивший два факультета, юридический и естественный и 16 рабочих.

С именем Александра Георгиевича связаны первая электростанция, первый телефон и первый керосиновый завод в Коми крае, первая газовая скважина в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Память о нем жива – на месте одной из его скважин стоит памятный знак. Журналист Панкратов назвал А. Г. Гансберга «фанатик Ухты».

.

Источники:

Фоменко А. Память в металле и камне: Памятники, памятные знаки, мемориальные доски г. Ухты. – Сыктывкар, 2005. – С. 22.

Историко-культурный атлас г. Ухты